kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ОН УЕХАЛ УМИРАТЬ В ПАРИЖ. ХУДОЖНИК ЭДУАРД ШТЕЙНБЕРГ


Он уехал умирать в Париж. Сын выдающегося поэта Аркадия Акимовича Штейнберга (Акимыча). Вообще, Эдик был очень сильным, мужественным человеком. Сын лагерника - а Акимыч, полковник, заместитель коменданта Бухареста, был арестован в конце войны, и отмотал срок до хрущевской оттепели - он другим быть и не мог. И еще человеком высокой культуры. В семидесятых Эдуард Штейнберг эмигрировал, жил в Париже. Во времена новой великой антисоветской революции вернулся в Москву. Я у него бывал в огромной новой квартире в 1-м Колобовском переулке у Цветного бульвара. Это была бывшая коммуналка, отреставрированная и отремонтированная, еще полупустая. Мы ходили с Эдиком по многочисленным комнатам и его глубокий, как у отца, бас акустически резонировал эхом во всех уголках. Завезены были только самые необходимые вещи. И картины. Эдик Штейнберг был ярким представителем Второго русского авангарда. Он был художником геометрических форм, пустого пространства, ёмких символов. Широкое горизонтальное полотно. Черный фон. Белая линия раздваивает его на черное небо, и чёрную землю. На краю линии – маленький красный крест. И всё!

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ

    Бачурин пел о дне, который к закату клонится, Анатолий Ким пишет о своём 82-летнем возрасте, подравнявшимся с Львом Толстым, когда тому надоело…

  • МОЛОДОСТЬ

    Что для стариков во все времена было очевидным, то для молодёжи в новику, от очаровательной наивности которой веет чудесным поведением щенят, котят…

  • ПОЗНАНИЯ

    Диву даешься, сколь огромны познания рядовых граждан в социальном плане, но приходишь в уныние оттого, что «Бедных людей» никто из них…

Comments for this post were disabled by the author