kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ОН УЕХАЛ УМИРАТЬ В ПАРИЖ. ХУДОЖНИК ЭДУАРД ШТЕЙНБЕРГ


Он уехал умирать в Париж. Сын выдающегося поэта Аркадия Акимовича Штейнберга (Акимыча). Вообще, Эдик был очень сильным, мужественным человеком. Сын лагерника - а Акимыч, полковник, заместитель коменданта Бухареста, был арестован в конце войны, и отмотал срок до хрущевской оттепели - он другим быть и не мог. И еще человеком высокой культуры. В семидесятых Эдуард Штейнберг эмигрировал, жил в Париже. Во времена новой великой антисоветской революции вернулся в Москву. Я у него бывал в огромной новой квартире в 1-м Колобовском переулке у Цветного бульвара. Это была бывшая коммуналка, отреставрированная и отремонтированная, еще полупустая. Мы ходили с Эдиком по многочисленным комнатам и его глубокий, как у отца, бас акустически резонировал эхом во всех уголках. Завезены были только самые необходимые вещи. И картины. Эдик Штейнберг был ярким представителем Второго русского авангарда. Он был художником геометрических форм, пустого пространства, ёмких символов. Широкое горизонтальное полотно. Черный фон. Белая линия раздваивает его на черное небо, и чёрную землю. На краю линии – маленький красный крест. И всё!

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПРЕДЕЛЫ

    Расширяя текстовое пространство до величины самой жизни, получаешь не сформулированное высказывание, равное океану, растекающееся с шара фонтана в…

  • НА СЛУЧАЙНОЙ СТРАНИЦЕ

    На случайной странице открываю случайную книгу с неслучайного моего книжного стеллажа: читаю: «…начинает с идеала мадонны, а кончает…

  • БЕЛОЕ

    Асфальт был сух, а теперь на нём снег, идёт человек, убелённый, но это не снег, просто стар человек, поседел до цвета снега, который шёл каждый…

Comments for this post were disabled by the author