kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

УМЕР СТАСИК

Станислав РАССАДИН, Булат ОКУДЖАВА, Юрий КУВАЛДИН (1994)



20 марта, во вторник, умер Стасик Рассадин. Его всегда приятели звали Стасик. Он и был мальчиком, с мальчишеским голосом. Так взрослым, на мой взгляд, и не стал. Вышивал по чужой канве, шел по чужому следу, то есть был заместителем литературы, как и прочие историки литературы, критики и литературоведы. В порядке халтуры написал книжку о каких-то революционерах для «Политиздата», но прозой это я назвать не могу. Станислав Борисович Рассадин был очень слабым человеком. Да к тому же с прогрессирующим диабетом. Я с ним дружил короткий период времени, возил его в Переславль к ботику Петра, он жил у меня на даче под Загорском, но когда я увидел, что этот человек ни писать, ни пить, ни жить не умеет, он перестал меня интересовать. Я издал две его книги: «Очень простой Мандельштам» и «Русские, или Из дворян в интеллигенты». Станислав Рассадин продукт советской эпохи, мог жить и работать только в той системе координат.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author