kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ТИПОГРАФИЯ

Перечитывал «Психологию искусства» Льва Выготского, молодого гения, написавшего горы мгогослойных, многословных, вязковатых текстов. Да, есть такие авторы, которые извергают потоки слов, чтобы высказать какую-нибудь простую мысль, вроде того, что мысль находится вне человека и хранится в знаках (Слове). Рядом с этим многословным молодым человеком Карл Юнг или Зигмунд Фрейд кажутся прозрачно ясными. Впрочем, есть у нас еще родственная Льву Выготскому душа, только в прозе – Фёдор Достоевский, самый неостановимый словесный пулеметчик, гнавший объемы текстов для отработки гонорарных авансов. Тут, конечно, на дыбы встают достоевсковеды Людмила Сараскина и Игорь Волгин, которые давно уже не заглядывали в Достоевского, но буквально не покидают телевизионный экран, молотя совершеннейшую ересь и дребедень о гении логореи.  Волгин отметился еще и полным невежеством, назвав Шолохова «писателем». Да будет известно этому «профессору» Игорю Волгину, что Шолохов не написал в своей жизни ни строчки, что все его произведения кроил его тесть Петр Громославский с произведений Фёдора Крюкова! Впрочем, этих «достоевсковедов» я давно похоронил в своей повести «Поле битвы - Достоевский»... Лев Выготский прожил 38 лет. Но дело не в этом. Я осмотрел книгу как предмет типографского производства. В сером бумвениле, 84 х 108 в одну тридцать вторую долю печатного листа, блок прошит нитками, каптал шелковый. Заглянул в выходные сведения, где отпечатана книга. Оказалось в типографии «Профиздата» на Крутицком валу, дом 18. На днях я оказался в метро на «Крестьянской заставе». Вышел в город, перешел на ту сторону через трамвайные пути. Крутицкий вал срезает угол между 3-м Крутицким переулком и Новоспасским проездом. И вот правая сторона осталась старой, московской, а левую занял кирпичный длиннющий высокий дом советской номенклатуры, изуродовавший старый вид. Один домик старый, как утюг, рассекает улицу на вал и переулок. Под номером 18 должна быть типография. Но старый дом, вероятно прошлого века, оказался в лесах. Таблички сорваны. Типографии нет. Кто-то другой ведет строительные работы на месте бывшей типографии. Помнят ли стены, что здесь печатался Лев Выготский?

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author