kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СПЕЙС ХУДОЖНИКА ИГОРЯ СНЕГУРА

 
Художник Игорь Снегур в своей мастерской

Духовное - это то, что не материально. Материальное - это то, что не духовно. На холсте что? Краски, формы, линии, знаки. Кто в них? Художник. Его тело бесконечно мало по сравнению с этим духом. Где Босх? В краске, в цвете, в форме. Художник Александр Трифонов говорит, что художник Игорь Снегур первым из могучих мастеров признал его равным. Равные кладут дух на материю. На холст. Картинопись рецептуализма. На материи. Которая исчезает, а дух остается. Так говорит художник Игорь Снегур:

"Одни жизнь воспринимают, как она есть, другие сквозь розовые очки, их бьют постоянно, он кровью истекает, и говорит, что жизнь все равно прекрасна!" Очень сложный тип человека. Я вернулся далеко назад, чтобы показать, как нерв художника переживает эпоху, и чем он увлечен. Сегодня же, в конце 20-го века, художник Крымов работал в этой мастерской в 1935 году, а я в 1964-ом, через тридцать лет. Я топтал с ним одну территорию. Я и сам человек утопии. Моя жизнь так сформировалась, я жил только как утопист. Но сегодня это уже общее чувство масштаба Земли, земного шара. Когда я делаю картину, я не думаю о тех, с кем я общаюсь в Москве, я думаю об Америке, Европе. Вокруг хаос, огромное количество материала, но пока я не могу его охватить. Я не состою в структуре, я свободно плаваю. А это значит, что я должен или замкнуться в свой мир, или стать частью общества, а это - другой мир! Тогда я ухожу в мир эзотерический, метафизический, субъектный, как художник-одиночка, на которого никак не действуют эти все процессы, в силу его "емкости", которую он набирает, в данном случае я имею в виду художников Шварцмана, Краснопевцева, Вейсберга, других. Эти личности не идут с пульсирующей модой, со светской темой..."

Художник Игорь Снегур объясняет писателю Юрию Кувалдину малость души, превращенную в космос. По-английски: Space. Читаем как спейс. А видим нашего Спаса, Спасителя Христа. Спас - это калька из английского. Так рождался русский язык - калькированием и привязкой к сходным смыслам. Херос теос - это эрос бог наш. Христос. Русские женщины сплошь ходили в платочках, а староверки - и до сих пор. Раньше они были мусульманками. А до этого иудейками. А до этого - вообще не было языков. Были обезьяны. Художник Игорь Снегур закручивает философскую спираль не хуже писателя Юрия Кувалдина. Спейс художника Игоря Снегура.

Юрий КУВАЛДИН

 

http://nashaulitsa.narod.ru/Snegur.html

http://nashaulitsa.narod.ru/snegur-foto.html
Subscribe

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

  • ХУДОЖНИКИ АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ И ЭДУАРД ДРОБИЦКИЙ

    Александр Трифонов и народный художник России Эдуард Дробицкий. На открытии выставки Александра Трифонова "Шостакович. Болт". В…

Comments for this post were disabled by the author