kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

СПЕЙС ХУДОЖНИКА ИГОРЯ СНЕГУРА


Художник Игорь Снегур в своей мастерской

Духовное - это то, что не материально. Материальное - это то, что не духовно. На холсте что? Краски, формы, линии, знаки. Кто в них? Художник. Его тело бесконечно мало по сравнению с этим духом. Где Босх? В краске, в цвете, в форме. Художник Александр Трифонов говорит, что художник Игорь Снегур первым из могучих мастеров признал его равным. Равные кладут дух на материю. На холст. Картинопись рецептуализма. На материи. Которая исчезает, а дух остается. Так говорит художник Игорь Снегур:

"Одни жизнь воспринимают, как она есть, другие сквозь розовые очки, их бьют постоянно, он кровью истекает, и говорит, что жизнь все равно прекрасна!" Очень сложный тип человека. Я вернулся далеко назад, чтобы показать, как нерв художника переживает эпоху, и чем он увлечен. Сегодня же, в конце 20-го века, художник Крымов работал в этой мастерской в 1935 году, а я в 1964-ом, через тридцать лет. Я топтал с ним одну территорию. Я и сам человек утопии. Моя жизнь так сформировалась, я жил только как утопист. Но сегодня это уже общее чувство масштаба Земли, земного шара. Когда я делаю картину, я не думаю о тех, с кем я общаюсь в Москве, я думаю об Америке, Европе. Вокруг хаос, огромное количество материала, но пока я не могу его охватить. Я не состою в структуре, я свободно плаваю. А это значит, что я должен или замкнуться в свой мир, или стать частью общества, а это - другой мир! Тогда я ухожу в мир эзотерический, метафизический, субъектный, как художник-одиночка, на которого никак не действуют эти все процессы, в силу его "емкости", которую он набирает, в данном случае я имею в виду художников Шварцмана, Краснопевцева, Вейсберга, других. Эти личности не идут с пульсирующей модой, со светской темой..."

Художник Игорь Снегур объясняет писателю Юрию Кувалдину малость души, превращенную в космос. По-английски: Space. Читаем как спейс. А видим нашего Спаса, Спасителя Христа. Спас - это калька из английского. Так рождался русский язык - калькированием и привязкой к сходным смыслам. Херос теос - это эрос бог наш. Христос. Русские женщины сплошь ходили в платочках, а староверки - и до сих пор. Раньше они были мусульманками. А до этого иудейками. А до этого - вообще не было языков. Были обезьяны. Художник Игорь Снегур закручивает философскую спираль не хуже писателя Юрия Кувалдина. Спейс художника Игоря Снегура.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

Comments for this post were disabled by the author