kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ТИХИЙ КОВАЛЬДЖИ


Поэт Кирилл Владимирович Ковальджи (2007)


Тихий Ковальджи пишет громкие стихи:

***
компьютер -
смерть черновикам,
литературоведам - кукиш!

Я тоже об этом много думал. Мы работаем набело, без черновиков. Леша Королев об этом лихо сказал:

А время пишет сразу набело,
И жить приходится экспромтом.

Кирилл Ковальджи умеет поставить на место и самого Бродского. Вот даю фрагмент из книги Кирилла Ковальджи «Обратный отсчет», которую я издал несколько лет назад:
«Бродский в беседе с Волковым говорит о Тютчеве: "...большего верноподанного отечественная словесность не рождала. Холуи наши, времен Иосифа Виссарионовича Сталина, по сравнению с Тютчевым - сопляки, не только талантом, но прежде всего подлинностью чувств. Тютчев имперские сапоги не просто целовал - он их лобзал". Неправда. Я как раз не так давно по радио "Диалог" рассказывал о Тютчеве и приводил выдержки из его писем и статей - удивительно резкие высказывания о Николае I-ом, о безобразиях и тупости режима. Вот хотя бы несколько слов Федора Ивановича из статьи "О цензуре в России":
"...жестоко доказано, что нельзя налагать на умы безусловное и слишком продолжительное стеснение и гнет, без существенного вреда для всего общественного организма. <...> образуется пустыня и громадная умственная пустота, и правительственная мысль, не встречая извне ни контроля, ни указания, ни малейшей точки опоры, кончает тем, что приходит в смущение и изнемогает под собственным бременем еще прежде, чем бы ей суждено пасть под ударами злополучных событий".
Трезвые, проницательные, даже провидческие мысли. Но это - на фоне непоколебимой веры в Россию. Бродский путает веру с верноподанностью (он-то - без веры, потому так искаженно видит Тютчева. Или просто не читал его писем...). Конечно, Тютчев - государственник и сознание у него имперское, но ничего холуйского по отношению к власти у него и в помине нету. Стихи "Царь благодушный, царь с евангельской душою" написаны на смертном одре и не для печати, а в порыве личной благодарности - в ответ на намерение Александра II посетить тяжело больного поэта...»
Кириллу Ковальджи (р. 14 марта 1930) 82 года. Это - 8 плюс 2 - 10 лет. Для поэта не возраст. Настоящую первую проверку поэт проходит раньше, чем писатель, то есть не через 500 лет, а через 300.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

  • ГРАММАТИЧЕСКОЕ

    Для того, чтобы проститься с письменной речью, есть действенный способ в виде всевозможных устройств, когда о морфологии и синтаксисе можно не…

Comments for this post were disabled by the author