kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ВЕДРО

Обычно ведро упоминается по прямому назначению, например, у Фёдора Достоевского Родион Романович Раскольников моет в ведре топор. В «Братьях Карамазовых» Митя из сеней принес ведро воды. Причем на весь этот роман ведро упомянуто всего один раз. У Антона Чехова ведро где-то со звоном падает в колодец. В «Степи» привязанное ведро стучит на задке брички. Вообще, в «Степи» ведро участвует в действии многожды. У Константина Паустовского капли с крыши бьют по дну перевернутого ведра. Звук пустого ведра, звонкий и долгий, но не глубокий, как у колокола. Ведро имеет форму колокола, когда оно перевернуто дном вверх, как у Паустовского, когда по крыше ведра бьют капли с крыши. Мы слышим металлический звук. Звук дает объем тексту. У хорошего писателя всегда есть звуки. Кто-то уронил пустое ведро на кафельный пол. Звук донёсся до конца коридора и перелетел через открытую форточку на улицу. Прохожий вздрогнул.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ

    Татьяна Озерова ПОДОЖДАТЬ ДО УТРА рассказ Николай Иванович, красивый и крепкий семидесятилетний мужчина десять лет назад потерял…

  • ПРОГРАММА

    Каждый день поглядывал на одну и ту же почку на кусте у подъезда, выявляя малейшие изменения на ней, поначалу она молчала, но потом заинтересовалась…

  • ВАЛЕРИЮ ТОДОРОВСКОМУ 59 ЛЕТ

    Великолепного художника умного кино Валерия Петровича Тодоровского поздравляю с 59-летием (родился 8 мая 1962 года), желая при этом…

Comments for this post were disabled by the author