kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НЕТ РОМАНУ

Еще будучи юным, пианист Филипп Копачевский записал мазурки, вальсы, полонезы, баллады, скерцо и сонаты Фредерика Шопена в Японии. Это я так в рифму перечислил жанры. Может быть, он исполнял простые концерты для фортепиано. Однажды я сказал Филиппу, что он прекрасно бы сыграл с большим оркестром какую-нибудь симфонию Шопена. Филипп спокойно ответил, что у Шопена нет симфоний. Я не очень удивился, хотя, куда ни плюнь в музыке, у каждого композитора есть симфонии. Как у писателей, больших, есть романы, кроме Чехова. Нет у Антона Чехова романов.  Ныне, как только какой-нибудь молодой автор мне говорит, что он пишет роман, я прячусь под стол. Чехов потому и не писал романов, потому что нет таких читателей, которые прочтут роман. Чехов на сотни лет вперед определил жанр художественной прозы - рассказ. Рассказ - это и есть спрессованный роман.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ

    Не следует поддаваться разочарованию от первой пробы пера, хотя многие не просто разочаровываются, а бросают что-либо писать, и всякий раз объясняя…

  • ЖИВОПИСЬ

    Но если человек живёт в тексте, то вместо живописи следует говорить словопись, в этом и кроется загадка творчества, проложенного в трансцендентные…

  • ОДНИМ ИЗ САМЫХ

    Для поддержания хорошего работоспособного состояния каждый день прохожу не меньше трёх километров, возможно и преодоление пяти, а то и десяти…

Comments for this post were disabled by the author