kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НЕ БЫЛ, А ЕСТЬ

Писатель Сергей Иванович Михайлин-Плавский и писатель Ваграм Борисович Кеворков (4 октября 2007 года)



Ваграм Кеворков написал о Сергее Михайлине-Плавском для 3-го мартовского номера 2012 года «Нашей улицы», начав текст так:  «Был такой замечательный русский писатель Сергей Иванович Михайлин-Плавский…» Ну и дальше пишет, пишет хорошо, понимая сущность художественной самостоятельности этого яркого писателя, но не задумываясь над тем, что по отношению к писателю глагол прошедшего времени «был» не вполне уместен. Писатель всегда живет в настоящем времени, писатель не умирает, писатель всегда «есть»! Разве можно говорить, что Федор Достоевский был? Он есть всегда. Это надо постоянно помнить, и я об этом всё время повторяю: тело - отдельно, Слово - отдельно. Тело – физика. Слово – метафизика. Писатели бессмертны! Умирают тела, биологические объекты, которые выполняют лишь роль миксера с компьютерной программой. Тело является лишь копией с оригинала, тираж, миллионный, триллионный, бесконечный, но тираж. А оригинал – Бог. Вот почему писатель, тончайший психолог, вечный Фрейд, проникает без труда в любое тело, чтобы изобразить его в тексте! Всё, что готовится в этом миксере, есть - душа, или, что точнее, Слово, которое живет вечно, ибо оно и Вечный двигатель, и Бог.  Тело всего лишь вместилище, водопроводная труба для течения Слова. Я отредактировал Ваграма Кеворкова в этом смысле, заменив прошедшее время на настоящее: «Есть такой замечательный русский писатель Сергей Иванович Михайлин-Плавский…»

 

Юрий КУВАЛДИН



Subscribe

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

  • ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ С КОТАМИ

    Художник Александр Трифонов с котами (2008) Согласно традиции, существующей в России, День кошек отмечается в первый день первого…

  • ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ

    После этого слова просится другое, находящееся в другом времени, по какой же причине ему отказывали, легко понять, поскольку люди мыслят не…

Comments for this post were disabled by the author