kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ДНЕВНИК МЫСЛИ

Как выясняется, у 99, 9 процентов людей нет мыслей. Они пишут только о том, что видят в физическом мире. А мир физический убог и неинтересен. Жизнь протекает только в метафизическом мире Библии, Достоевского, Платонова, Чехова, Ницше, Вагнера… Да, музыка сфер с одическими и маршевыми духовыми медными и деревянными тоже пишется знаками… Прежде, да и часто ныне, дневники ведут на абсолютно бытовые темы, что, собственно, для ведущих и является, и называется дневником: ходил на рынок, заплатил 17 коп. за свет, был в гостях и N, закуска была хорошая, но выпивки не хватило, позавчера простудился, сегодня сижу дома, смотрю в окно, и изредка поливаю цветы, спать лёг, как обычно, встал в семь утра, сварил кисель из брикета.  Образец такого дневника я дал еще лет 40 тому назад в провести «Записки корректора», хотя я возвышал героя и до уровня мыслителей кое-где. Бытово написаны дневники Петра Боборыкина, Алексея Суворина, и даже Корнея Чуковского. Теперь есть и более примитивные дневники - выставляют механически карточки. Да, тут ума вообще не требуется, как в кино не нужен оператор. В кино нужен Феллини, то есть мысль! Я предпочитаю дневник мысли, примерами коих могут служить дневники Фридриха Ницше, Федора Достоевского и Юрия Нагибина.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

  • 3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ

    3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ Строе Ион Василе родился 3 марта…

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

Comments for this post were disabled by the author