kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГОВОРИТ МОСКВА - ГОВОРИТ ЮРИЙ КУВАЛДИН

 
Художник Александр Трифонов "Говорит Москва" х.м. 2008

В начале 90-х годов я спонсировал передачу "Вечера на улице Качалова", в которой постоянно участвовал, Радио-1, бывшего всесоюзного, а после всероссийского радио, помещавшегося в Доме радиовещания и звукозаписи на улице Качалова, ныне Малой Никитской, где теперь расположился телевизионный канал "Культура". Великолепный актер Малого театра Анатолий Торопов смело читал на всю страну главу из моего непроходного, запретного романа (по меркам СССР, где всё было нельзя) "Так говорил Заратустра", которому в новой России всё стало можно. Я приглашал в студию Юрия Нагибина, Фазиля Искандера, Булата Окуджаву, Игоря Виноградова, Кирилла Ковальджи… Я говорил то, что хотел и как хотел. Говорит-говорит радио и… бесследно исчезает с лица земли. Писатель Юрий Кувалдин, как Папа Карло, долбит одно и то же: то, что не было записано, того не существовало. Художник Александр Трифонов записывает говорение рецептуальным холстом "Говорит Москва". Время лентой эскалатора жизни уносит в могилы людей и их устную речь. Ведущий Роман Щепанский несколько раз в неделю пускает слова на ветер по радиостанции "Говорит Москва". Радио - смертно. Еще смертнее - телевизор. Этот умирает сразу после показа. Мгновенно. В нищете и сумасшествии умирала в захолустье диктор Валентина Леонтьева. И память о ней совсем погаснет. Не гаснет только записанное на бумаге, буквами, словами - Слово, но не простое, а художественное, писательское. Бегайте, бегайте, глагольте с экрана и из динамиков, участь ваша предрешена. Телевизор, радио могут быть только в услужителях литературы, не более. Картинка и устное слово - вторичны по отношению к литературе. Литература - это литера плюс тура: движение букв. Тора. Пятикнижие Моисеево. Библия. Только слово записанное бессмертно и именно оно управляет стадом человеческим. Писатель - вне мира физических и прижизненных действий - писатель - Слово, Бог. Кувалдин Точка Ру

Юрий КУВАЛДИН 

http://www.kuvaldin.ru/esse/kuvaldin-govorit-moskow.html
Subscribe

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

Comments for this post were disabled by the author