kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ЭНЕРГИЯ

Со Львом Озеровым, поседевшим и чуть небритым, столкнулся в метро. Волнистые, зачесанные  назад волосы, прямой тонкий, римский, нос, в общем, интеллигентное лицо. Такая же интеллигентная московская речь. Даже изысканная. Большая редкость для колхозной советской литературы. Но он как бы был всегда в тени, интеллигентность мешала ему развернуться, определиться. На безопасном расстоянии от писательства, ибо настоящее писательство безоглядно и бесстрашно. Обычно такие воспитанные люди сами написать ничего не могут, но неплохо пишут о других. Это штатные работники литературы, литературоведы журналистского склада, остававшиеся таковыми даже тогда, когда сочиняли стихи, в том числе и Лев Озеров.  Мы ехали от «Площади Свердлова» по Замоскворецкой ветке в сторону «Аэропорта». Разговорились о Максимилиане Волошине. Лев Адольфович составлял книгу о Максе. Я сказал, что мы с Петровичем перелопатили всего Волошина. Я лично перестучал на пишущей машинке несколько сот страниц его стихов и статей, а потом и пристраивал их в закрытой конторе на ксерокс. Я имел в виду моего друга Владимира Петровича Купченко, с которым и Озеров был знаком. Озеров улыбнулся и сказал:
- Достаточно энергии нескольких подвижников, чтобы вызволить из небытия забытого поэта.
- Главное, чтобы вызволяемый был антисоветчиком, как Волошин или Мандельштам! - добавил я громко под стук колес поезда.
Лев Адольфович в ужасе отшатнулся.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author