kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЭНЕРГИЯ

Со Львом Озеровым, поседевшим и чуть небритым, столкнулся в метро. Волнистые, зачесанные  назад волосы, прямой тонкий, римский, нос, в общем, интеллигентное лицо. Такая же интеллигентная московская речь. Даже изысканная. Большая редкость для колхозной советской литературы. Но он как бы был всегда в тени, интеллигентность мешала ему развернуться, определиться. На безопасном расстоянии от писательства, ибо настоящее писательство безоглядно и бесстрашно. Обычно такие воспитанные люди сами написать ничего не могут, но неплохо пишут о других. Это штатные работники литературы, литературоведы журналистского склада, остававшиеся таковыми даже тогда, когда сочиняли стихи, в том числе и Лев Озеров.  Мы ехали от «Площади Свердлова» по Замоскворецкой ветке в сторону «Аэропорта». Разговорились о Максимилиане Волошине. Лев Адольфович составлял книгу о Максе. Я сказал, что мы с Петровичем перелопатили всего Волошина. Я лично перестучал на пишущей машинке несколько сот страниц его стихов и статей, а потом и пристраивал их в закрытой конторе на ксерокс. Я имел в виду моего друга Владимира Петровича Купченко, с которым и Озеров был знаком. Озеров улыбнулся и сказал:
- Достаточно энергии нескольких подвижников, чтобы вызволить из небытия забытого поэта.
- Главное, чтобы вызволяемый был антисоветчиком, как Волошин или Мандельштам! - добавил я громко под стук колес поезда.
Лев Адольфович в ужасе отшатнулся.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

  • 3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ

    3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ Строе Ион Василе родился 3 марта…

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

Comments for this post were disabled by the author