kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПО БУМАЖКЕ


Читает поэт Евгений Лесин

Стопка листов, склоненная голова с бородой. Классики ходили при бородах. Вижу с длинной бородой Евгения Лесина,  он тоже обожает читать листочки, как Достоевский. Усядутся за стол и давай глухим, каким-то надорванным голосом читать о похождении Раскольникова по рюмочным Тушина и Санкт-Петербурга. Все уже чрезвычайно устали, а бородатые классики неустанно читают, читают, читают. С памятью у них дело обстоит неважно. Ну попробуй запомнить наизусть «Идиота», вот и приходится Фёдору Эдуардовичу Достоевскому по бумажке отдуваться за Евгения Михайловича Лесина.  Их я наблюдал в салоне Елены Штакеншнейдер. И надо сказать, все слушатели были загипнотизированы чтецами. Совершенно справедливо Фёдор Лесин, макая бороду в пиво, в дыму и угаре по бумажке в пивной «Три столба» читает, нет, не стихи, прозу:

«Поэты, которые читают стихи наизусть, ужасны. Они влюблены в себя, в свой текст, в свою гениальность, в гениальность своего текста, в гениальность гениального чтения гениального текста гениальным поэтом. Они читают, закрыв глаза, они требуют тишины, у них текут слезы, они делают паузы и ждут: смеха, слез, обмороков и пр. Когда читают другие, они громко разговаривают, отпуская остроумные (часто и впрямь остроумные) замечания по поводу пурги, что несут их коллеги. Потом выходят. «Вот. Вот сейчас. Вы - дождались!» - говорят их счастливые глаза. И несут пургу, еще худшую, чем их коллеги.  Не все они абсолютно бездарны. Некоторые пишут неплохо, просто они дураки, потому и влюблены в себя, потому и читают наизусть, и, следовательно, плохо. Некоторые пишут мало, а выступают много. Некоторые пишут много и хорошо, а читают одно и то же, старое и плохое, потому что - ну, видимо, потому, что и они дураки. Некоторые… - наверняка есть и еще какие-нибудь некоторые. Отсюда, кстати, вытекают две очевидные мысли. Барды (с одной стороны) - не поэты, верлибры (с другой стороны) - не стихи.  Но я отвлекся. Лучше пусть поэт запинается, чем придыхает и закатывает глаза. Лучше он прочтет по бумажке чужие стихи, чем по памяти - свои. Даже если он чужие, но любимые стихи, прочтет наизусть - и то будет лучше. Потому что влюбленность будет честнее. Впрочем, хуже всего читают стихи актеры. Тут уже полные гнусь, скотство и мракобесие».

Столь авторитетное мнение нашего классика докатилось наконец-то и до Большого театра. Вчера все певцы вышли на сцену с бумажками и пели, не отрывая глаз от них. Вот так буднично родилась мода на чтение произведений со сцены по бумажке. Все следующие новации в Театре на Таганке под руководством популярнейшего артиста Валерия Золотухина будут совершенно в духе бородатого Евгения Лесина: артисты кружком сядут на стулья на сцене и часика на два без перерыва, отбив хлеб у Театра Армии, будут вбивать в головы зрителям по бумажке пьесу Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная». Иначе нельзя. Невозможно даже себе представить, чтобы какой-нибудь артист или поэт читал что-нибудь наизусть. Это полный провал будет!

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author