kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПО БУМАЖКЕ


Читает поэт Евгений Лесин

Стопка листов, склоненная голова с бородой. Классики ходили при бородах. Вижу с длинной бородой Евгения Лесина,  он тоже обожает читать листочки, как Достоевский. Усядутся за стол и давай глухим, каким-то надорванным голосом читать о похождении Раскольникова по рюмочным Тушина и Санкт-Петербурга. Все уже чрезвычайно устали, а бородатые классики неустанно читают, читают, читают. С памятью у них дело обстоит неважно. Ну попробуй запомнить наизусть «Идиота», вот и приходится Фёдору Эдуардовичу Достоевскому по бумажке отдуваться за Евгения Михайловича Лесина.  Их я наблюдал в салоне Елены Штакеншнейдер. И надо сказать, все слушатели были загипнотизированы чтецами. Совершенно справедливо Фёдор Лесин, макая бороду в пиво, в дыму и угаре по бумажке в пивной «Три столба» читает, нет, не стихи, прозу:

«Поэты, которые читают стихи наизусть, ужасны. Они влюблены в себя, в свой текст, в свою гениальность, в гениальность своего текста, в гениальность гениального чтения гениального текста гениальным поэтом. Они читают, закрыв глаза, они требуют тишины, у них текут слезы, они делают паузы и ждут: смеха, слез, обмороков и пр. Когда читают другие, они громко разговаривают, отпуская остроумные (часто и впрямь остроумные) замечания по поводу пурги, что несут их коллеги. Потом выходят. «Вот. Вот сейчас. Вы - дождались!» - говорят их счастливые глаза. И несут пургу, еще худшую, чем их коллеги.  Не все они абсолютно бездарны. Некоторые пишут неплохо, просто они дураки, потому и влюблены в себя, потому и читают наизусть, и, следовательно, плохо. Некоторые пишут мало, а выступают много. Некоторые пишут много и хорошо, а читают одно и то же, старое и плохое, потому что - ну, видимо, потому, что и они дураки. Некоторые… - наверняка есть и еще какие-нибудь некоторые. Отсюда, кстати, вытекают две очевидные мысли. Барды (с одной стороны) - не поэты, верлибры (с другой стороны) - не стихи.  Но я отвлекся. Лучше пусть поэт запинается, чем придыхает и закатывает глаза. Лучше он прочтет по бумажке чужие стихи, чем по памяти - свои. Даже если он чужие, но любимые стихи, прочтет наизусть - и то будет лучше. Потому что влюбленность будет честнее. Впрочем, хуже всего читают стихи актеры. Тут уже полные гнусь, скотство и мракобесие».

Столь авторитетное мнение нашего классика докатилось наконец-то и до Большого театра. Вчера все певцы вышли на сцену с бумажками и пели, не отрывая глаз от них. Вот так буднично родилась мода на чтение произведений со сцены по бумажке. Все следующие новации в Театре на Таганке под руководством популярнейшего артиста Валерия Золотухина будут совершенно в духе бородатого Евгения Лесина: артисты кружком сядут на стулья на сцене и часика на два без перерыва, отбив хлеб у Театра Армии, будут вбивать в головы зрителям по бумажке пьесу Лопе де Вега «Изобретательная влюбленная». Иначе нельзя. Невозможно даже себе представить, чтобы какой-нибудь артист или поэт читал что-нибудь наизусть. Это полный провал будет!

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author