kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПЕРЕУЛКАМИ, ПРОХОДНЫМИ ДВОРАМИ

Москвич не ходит по главным, фасадным улицам, москвич ходит по переулкам. Махнешь Армянским через Старосадский, через Ивановскую горку на Солянку. Или Успенским с Каретного ряда через Дмитровку Старопименовским, минуя Тверскую подземным переходом, в Мамоновский, и Трехпрудным к Вспольному, и Ермолаевским на Патрики! Мне редко когда хочется идти до конца улицы по прямой, потому что всё время хочется узнать, какая улица параллельно идет справа, какая слева, и куда ведут переулки, на какие улицы. В Москве очень легко ориентироваться, помня, что она устроена лучеобразно.  От центра во все стороны бегут лучи улиц. И очень странно видеть, как суетятся приезжие, не понимая лучеобразного плана столицы. Переулки - это мостики, переброшенные из улицы в улицу. Вот почему мне нравится ходить переулками, как бы по кругу, внутри Бульварного кольца, внутри Садового кольца.  Из этого вытекает фундаментальный вывод, что нет на свете ничего прямого, а есть только круглое, кольцеобразное.  Переулки, проходные дворы - вот маршрут истинного москвича.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЗАМЕДЛЕНИЕ

    Необходимо писателю терпение для замедления, потому что самое медленное движение ведёт туда, откуда можно будет увидеть гения и его сияние со…

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

Comments for this post were disabled by the author