kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПЕРЕУЛКАМИ, ПРОХОДНЫМИ ДВОРАМИ

Москвич не ходит по главным, фасадным улицам, москвич ходит по переулкам. Махнешь Армянским через Старосадский, через Ивановскую горку на Солянку. Или Успенским с Каретного ряда через Дмитровку Старопименовским, минуя Тверскую подземным переходом, в Мамоновский, и Трехпрудным к Вспольному, и Ермолаевским на Патрики! Мне редко когда хочется идти до конца улицы по прямой, потому что всё время хочется узнать, какая улица параллельно идет справа, какая слева, и куда ведут переулки, на какие улицы. В Москве очень легко ориентироваться, помня, что она устроена лучеобразно.  От центра во все стороны бегут лучи улиц. И очень странно видеть, как суетятся приезжие, не понимая лучеобразного плана столицы. Переулки - это мостики, переброшенные из улицы в улицу. Вот почему мне нравится ходить переулками, как бы по кругу, внутри Бульварного кольца, внутри Садового кольца.  Из этого вытекает фундаментальный вывод, что нет на свете ничего прямого, а есть только круглое, кольцеобразное.  Переулки, проходные дворы - вот маршрут истинного москвича.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА

    ВЕНИАМИН ЭЛЬКИН К ПОРТРЕТУ ВЫДАЮЩЕГОСЯ ПОЭТА *** Как мне хочется сказать: "Дорогие!", С тем же чувством, как…

  • РАДУЕТ

    Вчера были голые ветки, сегодня всё зелено, и в этом представлении картины сменяются столь стремительно, что уже не ощущаешь своего возраста, и…

  • ОРИГИНАЛ

    Ссылаясь на ту или иную наследственность, как правило резко негативную, или, наоборот, гениальную, объединяют в одно целое существо и загрузку,…

Comments for this post were disabled by the author