kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

РОССИЯДА

У Михаила Хераскова прочитал фрагмент из написанной в 1779 году статье «Взгляд на эпические поэмы: «К такому роду поэм причесть должно "Генрияду" Вольтерову - и мою "Россияду", не сравнивая однако мое слабое творение с превосходною эпопеею Вольтеровою. - Горе тому россиянину, который не почувствует, сколь важную пользу, сколь сладкую тишину, и сколь великую славу приобрело наше отечество от разрушения Казанского царства! Надобно перейти мыслями в те страшные времена, когда Россия порабощена была татарскому игу - надобно вообразить набеги и наглости ордынцев, внутрь нашего государства чинимые, - представить себе князей российских, раболепствующих и зависящих от гордого или уничижительного самовластия царей Казанских - видеть правителей татарских не только по городам, но и по всем селам учрежденных и даже кумиров своих, в самую Москву присылающих, для поклонения им князей обладающих - надобно прочесть внимательно всю историю страдания нашего отечества, во время его порабощения ордынцам - и вдруг вообразить Россию над врагами своими торжествующую, иго мучителей своих свергшую, отечество наше победоносными лаврами увенчанное - и младого государя, прежним своим законодателям кроткие законы предписующего».

Заглянул в «Россияду»:

«Чело вѣнчанное Россiя подняла,
Она съ тѣхъ дней цвѣсти во славѣ начала.
И естьли кто сiе читающiй творенье,
Не будетъ уважать Казани разрушенье,
Такъ слабо я дѣла Героевъ нашихъ пѣлъ…»

Поэма писана тоже в 1779 году, в те времена, когда началась углубляться история России, начатая Петром Первым. Поздняя, последняя империя создавалась по выкройкам Рима. Дальнейшая судьба Рима просвещенной публике хорошо известна.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ОБЫКНОВЕННОЕ

    Скажи другу, чтобы нашёл себе подругу, с которой будет вальсировать по кругу, сопротивляясь недугу в пургу и вьюгу, что одно и то же, и на что это…

  • НАСТОЙЧИВО

    И действовать настойчиво в своей работе необходимо только потому, что сильнее твоего тела его взаимозаменяемость при отсутствии записи на чистом…

  • Юрий Кувалдин и Вадим Ковда (2008)

    ВАДИМ КОВДА "ВОЗРАСТ" На снимке: Юрий Кувалдин и Вадим Ковда (2008) Вадим Ковда Возраст С каждым годом труднее с…

Comments for this post were disabled by the author