kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЧАСТЬ

Человека можно определять по части, какому-то одному качеству, по манерам, по интеллекту, по походке… Очень много людей бестолковых, настолько бестолковых, что лезут во все чужие блоги, чтобы оставить комментарий о своей бестолковости. Появился целый тип бестолковых людей – комментаторы! В их головках нет ни одной собственной мысли, но лезть в чужие книги и карябать невнятицу на полях - хлебом не корми! В текущей жизни подобные персонажи оставляют свои птеродактилические фломастерные жирные автографы на дверях, панелях и стеклах вагонов метро, уродуют чистые стены домов и заборов. В сталинские времена эти недоросли разрисовывали дощатые стены в пристанционных сортирах. Это особый тип шариковых, во что бы то ни шло, испортить созданное другими. Они сами никогда и ничего не создавали, поэтому, как саранча летят на готовое - уничтожить, смять, очернить. Я представляю, как бы взбесился Федор Михайлович Достоевский, как негодовал бы, как бил бы деревянной ложкой им по головам, если бы эти - никто и звать никак - лезли во время, допустим, написания «Идиота» на страницы со своими комментариями: не так пишешь, не так мыслишь! Надо помнить, что опцию «комментарии» придумали торгаши в штатах, чтобы втюхивать рекламу в свободные от дум головы как можно большему количеству потребителей - комментаторов, да к тому же, как правило, анонимов. Торговля, торговля, торговля - всё придумано только для того, чтобы сбыть товар, построение системы продаж и дистрибуции!  Писатель разогнал комментаторов, освободил храм от торгашей. Писатель -  Бог, сохраняющий душу в Слове. Слово и есть человек. Человек есть Бог. По образу и подобию своему писатель создал Бога! А тело - животное. Для определения животного достаточно одной части. Этой части хватит для того, чтобы отчетливо, зримо представить имеемые в виду тела, которые даже не стремятся стать человеком, то есть Словом. Хромой, гений, глупец, толстый, токарь, алкаш, президент, мэр, смутьян, комментатор… - имя им легион! Потом к этим ярким определениям следует добавить еще одно слово - имя. Витька-косой, например. Или, как у Владимира Набокова, дуб - дерево. И сразу становится всё ясно. Не обязательно пить море, чтобы понять, что оно солёное. Достаточно попробовать каплю.

 

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • Александр Тимофеевский “Метаморфозы в Сиракузах” поэма

    Александр Тимофеевский МЕТАМОРФОЗЫ В СИРАКУЗАХ поэма Моему сыну Шуре Тимофеевскому 1. Возвращение Память отделилась и унеслась…

  • ВРЕМЕННОЕ

    Послушаешь иного человека, о чём бы ни заходила речь, он, оказывается, всё знает и, главное, он всё может, только у него времени нет, сами…

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

Comments for this post were disabled by the author