kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ

У Андрея Платонова умирают хорошие люди рядом с гробами, в которых совокупляются смертные, натирая друг другу животы, так мальчик спрашивает. Он спрашивает, зачем папка натирает мамке живот, не задавая вопрос, а как бы повествуя. Натрешь живот, и будет другой человек, сначала маленький, а потом сделается большим, в размер гроба. Общую могилу коммунизма герои Андрея Платонова копают без всякого вдохновения, а так, как при подневольном большевистском труде, как и без вдохновения натирают бабам животы. Андрей Платонов почувствовал и выразил безостановочную силу инерции животного потока, действующего помимо разума, даже без слов. Поэтому животная жизнь не мотивируется логикой, она лишь разгадывается поэтикой художественной прозы.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

Comments for this post were disabled by the author