kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Я категорически протестую против этого абсурдного, дилетантского, поспешного решения

Власти Москвы то ли по недоразумению, то ли специально настраивают против себя еще одну очень большую группу деятелей искусства и культурную общественность Москвы и России. Дело в том, что тайно, закулисно, без уведомления руководства фактически ликвидируется лучшая галерея России, известная в США, Китае, Франции, Японии, Италии, Германии и других странах – выставочный зал «Галерея А3» (А-три). Это не просто галерея, это яркий брэнд (я слово «брэнд» всегда пишу через «э», чтобы не слышался «бред» - Ю.К.), это лицо новой России, ибо здесь проходили самые яркие выставки современного искусства. Не буду перечислить имена, достаточно упомянуть лишь о коллекции всемирно известного коллекционера Александра Глезера (США) художников андеграунда – Лианозовской школы (ЛИАНОЗОВСКАЯ ШКОЛА – условное название сложившегося к концу 1950-х круга российских поэтов и художников, центром которого был художник и поэт Евгений Леонидович Кропивницкий, и куда входили поэты Генрих Сапгир, Игорь Холин, Ян Сатуновский, Всеволод Некрасов, а также художники Оскар Рабин, Николай Вечтомов, Лидия Мастеркова, Владимир Немухин, художник и поэт Лев Кропивницкий, сын Е.Л.Кропивницкого. Круг этот складывался постепенно и спонтанно, в творчестве выступали на первый план не какие-либо единые эстетические каноны или устремления, а общее у всех желание выстроить новую поэтику и выразить себя с наибольшей полнотой: Для «лианозовцев» был характерен повышенный интерес к исканиям товарищей и взаимная поддержка. Решающую роль в становлении «школы», по крайней мере, на начальном этапе, сыграл Е.Кропивницкий, который стал духовным учителем для Холина и Сапгира. Он был своеобразной личностью, органично соединявшей лиризм и скепсис, прирожденным наставником, пробуждавший дремлющий талант, помогавший понять человеку его собственную натуру. Влияние оказывала и сама жизнь учителя.)

Более 20 лет Галерею А-3 (А-три) возглавляет выдающийся художник Виталий Копачёв. Именно благодаря его исключительному вкусу и неустанной деятельности по объединению современного русского авангарда Галерея А-3 (А-три) стала истинным бриллиантом на художественной карте России. У Галереи А-3 своё яркое лицо, своя эстетика, свой мир, свой стиль, который ни с кем нельзя объединять.

Объединять А-3 с «Галереей на Солянке», это всё равно что знаменитый, единственный в своем великом эстетическом значении Театр на Таганке объединить с дворцом культуры «Южный» (ЗИЛ). «Галерея на Солянке» - это безликое, разношерстное явление, недоваренный самодеятельный компот, где выставляется всё, что под руку попадется, от мультипликаторов до соцреалистических пейзажистов с избушками и березками. О галерее «Творчество» вообще умалчиваю, поскольку там нет ни стиля, ни направления, ни вкуса.

Я категорически протестую против этого абсурдного, дилетантского, поспешного решения.

В защиту Галереи А-3 в адрес мэра столицы Собянина С.С. направлено коллективное открытое письмо, в котором говорится, что в ноябре этого года новый руководитель московского комитета культуры Сергей Капков подписал приказ о ликвидации юридического лица "Галереи АЗ". Авторы письма отмечают, что вместе с юридическим статусом исчезнет и название галереи, которая имеет долгую историю и является популярной площадкой.
Из письма следует, что власти ЦАО, которые и инициировали данный приказ, решили объединить все выставочные площадки округа. По их мнению, это позволит добиться более эффективной работы выставочных залов ЦАО. Также сообщается, что новость о ликвидации галереи, которая является "единственным некоммерческим учреждением культуры, расположенным в районе Старого Арбата", стала полной неожиданностью для ее руководства.
"Галерея АЗ" была основана в 1986 году как районный выставочный зал. За это время галерея превратилась в государственное учреждение культуры, а в ней прошло около 600 выставок более 3 тысяч российских и иностранных авторов. Галерея известна тем, что дает возможность выставляться молодым художникам. У галереи также есть своя коллекция произведений искусства современных авторов, которая насчитывает около 350 работ.

Более 400 художников, искусствоведов, критиков и журналистов обратились к столичному мэру Сергею Собянину с просьбой не реорганизовывать московский выставочный зал "Галерея АЗ". На официальном сайте галереи опубликовано открытое письмо к градоначальнику, которое на данный момент подписали более 500  человек.

Ошибочный некомпетентный приказ должен быть немедленно отменен.

Юрий КУВАЛДИН


Открытое письмо

Открытое письмо
мэру города Москвы Собянину Сергею Семеновичу  

«Культурные» власти города закрывают знаменитый Московский выставочный зал «Галерея А3»

Мы, представители культурной общественности столицы, обращаемся к Вам, уважаемый Сергей Семенович, с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг знаменитого Московского выставочного зала «Галерея А3» и предотвратить его уничтожение.


Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author