kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ВНЕ ПУТЕЙ

Мой рассказ развивается там, где не было ни одного пишущего человека, тем более члена союза писателей. Как я только вижу члена союза писателей, так мне сразу хочется перейти на другую сторону, потому что член союза писателей идет одним путем - убить время на каком-нибудь вечере в Центральном доме литераторов, сокращенно - ЦДЛ. Члены союза писателей не пишут книг, потому что они вступали в члены для того, чтобы ходить в ресторан ЦДЛ и в подвал, где распивают на троих. Я знал одного члена, который лет тридцать только тем и занимался, что поднимал стаканы в подвале, не выходя оттуда никогда. Там и спал под столами. Более подробное описание ЦДЛ дано Михаилом Булгаковым в 5-й главе романа «Мастер и Маргарита» «Было дело в Грибоедове». Но и по фрагменту видно, что это за шайка-лейка:

«Эх-хо-хо… Да, было, было!.. Помнят московские старожилы знаменитого Грибоедова! Что отварные порционные судачки! Дешевка это, милый Амвросий! А стерлядь, стерлядь в серебристой кастрюльке, стерлядь кусками, переложенными раковыми шейками и свежей икрой? А яйца-кокотт с шампиньоновым пюре в чашечках? А филейчики из дроздов вам не нравились? С трюфелями? Перепела по-генуэзски? Десять с полтиной! Да джаз, да вежливая услуга! А в июле, когда вся семья на даче, а вас неотложные литературные дела держат в городе, - на веранде, в тени вьющегося винограда, в золотом пятне на чистейшей скатерти тарелочка супа-прентаньер? Помните, Амвросий? Ну что же спрашивать!
По губам вашим вижу, что помните. Что ваши сижки, судачки! А дупеля, гаршнепы, бекасы, вальдшнепы по сезону, перепела, кулики? Шипящий в горле нарзан?! Но довольно, ты отвлекаешься, читатель! За мной!..
В половине одиннадцатого часа того вечера, когда Берлиоз погиб на Патриарших, в Грибоедове наверху была освещена только одна комната, и в ней томились двенадцать литераторов, собравшихся на заседание и ожидавших Михаила Александровича.
Сидящие на стульях, и на столах, и даже на двух подоконниках в комнате правления МАССОЛИТа серьезно страдали от духоты. Ни одна свежая струя не проникала в открытые окна. Москва отдавала накопленный за день в асфальте жар, и ясно было, что ночь не принесет облегчения. Пахло луком из подвала теткиного дома, где работала ресторанная кухня, и всем хотелось пить, все нервничали и сердились» - и так далее.

Любопытно, что Берлиоза Булгаков наградил именем-отчеством неграмотного афериста Шолохова. Булгаков-то уж точно знал творчество истинного автора «Тихого Дона» Федора Дмитриевича Крюкова. В «Октябре 16-ого» Александр Солженицын выражает недоверие «Михаилу Александровичу»: герой по имени Фёдор Ковынев пишет роман «Тихий Дон», но его жизненным прототипом становится вовсе не Шолохов, а Фёдор Крюков. И как насмешка - в ЦДЛ до сих пор висит портрет этого «конюха» Шолохова. Шолохов - это Шариков. Настоящий союз писателей был создан как касса помощи нуждающимся литераторам в XIX веке. А так как писательство не профессия, то на хлеб насущный нужно зарабатывать на заводе «Серп и молот», прозу писать по ночам, а ЦДЛ сделать кинотеатром. Впрочем, он таковым и стал.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

  • ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

    ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ После Открытия выставки «Переписки из двух углов» обменялись мнениями об искусстве и футболе…

  • СТРОЙНОСТЬ

    Всё время что-то строится вокруг, да и в тебе самом неостановимо тоже что-то возводится, для этого, разумеется, необходимо предельно перестроиться…

Comments for this post were disabled by the author