kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЛИДЕР ТРЕТЬЕГО РУССКОГО АВАНГАРДА ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

 
Художник Александр Юрьевич Трифонов и директор издательства МХТ им. А.П Чехова Анна Анатольевна Ильницкая, мама художника.

Художником Александр Трифонов стал в яслях, ибо вместо игр в кубики на полу писатель Юрий Кувалдин попросил воспитательниц сажать сына в стул и давать ему карандаши и бумагу. Примерно так начинали Пабло Пикассо, Игорь Снегур, Василий Кандинский, Виталий Копачев и Слава Лён, назвавший художника Александра Трифонова Лидером Третьего Русского Авангарда.
В эссе "Начало новых возможностей" художник Александр Трифонов пишет: 
"Я еще ходить не умел, и отец нес меня на руках по высоким ступеням и многим маршам угловой башни, пока в смотровое окно, бойницу, я не увидел далекую перспективу русской лесной стороны. Мне хотелось эти раздольные сине-зеленые пейзажи нарисовать. А отец мне сказал: "Никогда не рисуй похоже, не копируй не тобой созданное. Создавай свой мир, отличный от того мира, который создал Бог, потому что художник сам Бог". Вот так меня направил на путь истинный отец с малых лет. И как сейчас, перед глазами моими стоят золотые купола соборов среди зелени деревьев. А потом я помню полумрак, огоньки свечей, церковную службу, слышу голоса певчих и вижу темный лик Сергия. Икона. Она далека от реализма. Перспектива иллюзорна. Мир - шар. Прямой дороги нет. Она зримый облик Бога, визуальный, плоскость на шаре. Буква - символична. Сочленяются буквы в Слово. Слово - для умных. Икона - для остальных. Так рязъяснял отец…" 
А мама - Анна Анатольевна Ильницкая, директор издательства МХТ им. А.П.Чехова - привила сыну - художнику Александру Трифонову - любовь к театру. 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

Comments for this post were disabled by the author