kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НИКТО И ЗВАТЬ НИКАК

Довольно-таки часто люди неосведомленные в могуществе слова говорят о мысли как о чем-то воздушном, неопределенном, как облака в небе, или как волны в пруду. Я удивляюсь. Нет! Мысль существует только в слове, и только словами, фразами, текстом выражается. Когда к кому-то приходит «мысль», он говорит, что он не удостоверился в её реальности, только зеркальным отражением внезапно блеснула в солнечном луче. То есть в этом контексте мысль и есть этот зеркальный лучик, а не что-то подразумеваемое и не зафиксированное в слове. Отберите слово у человека, и он будет никто и звать никак. Этого люди никак не могут понять, и зубами держатся за клейма словесные, им прилепленные: Иванов, Петров, Сидоров. Даже не вдумываются в значение этих слов. Но, очистив их даже от этих стереотипных названий, мы лишим их абсолютно какой-либо идентификации. Лежит бесшумно труп мужчины на людной улице без документов. Без Слова человек - труп.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

  • ВЫСОЦКИЙ

    ВЫСОЦКИЙ Владимир Высоцкий и Геннадий Ялович исполняют этюд «Беспризорник» в школе-студии МХАТ. 30 мая 1957 года. На…

Comments for this post were disabled by the author