kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ИМПЕРИЯ

Можно как угодно относиться к своим симпатиям и антипатиям, но не следует делать из них кумира. Иногда кажется, что после наслаждения нужно отдавать силы долгу. Но разве человек кому-нибудь что-то должен? Империя делает тебя вечным должником. Правильно поэт Евгений Лесин, и лексически и художественно оригинальный, написал:

Ты ничего не должен. Ты никому не должен.
Городу, миру, Риму, партии и стране.
Даже если не выжил, даже если не дожил,
Даже если не сдюжил, стал не дожем, а бомжем,
Ты ничего не должен, даже не должен мне…

Это только в вертикальных империях убеждают, что индивид всем своим существом обязан государству, должен на него работать по гроб жизни. Это великое заблуждение, поскольку вся предшествующая история говорит о том, что государство - это пустота для пожизненного обеспечения довольствием старшин, матросов и генералов. Армейский принцип, перенесенный на гражданское общество, делает жизнь примитивной и невыносимой.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author