kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МЕСТО РОЖДЕНИЯ


kuvaldin1-w (600x464, 207Kb)

Коллаж Алексея Воронина к показу фильма "Юрий Кувалдин. Жизнь в тексте" - канал "Культура" пятница 18 ноября 2011 года в 12-15

Бард Алексей Воронин сопровождает фильм своей песней "В маленьком раю". Всё моё детство, взросление протекало в "маленьком раю" в доме 17 по улице 25-го Октября, в бывшей гостинице "Славянский базар", среди людей необыкновенных - чревовещателей, огнепоклонников, шахматистов, дрессировщиков удавов, кукловодов... Я ходил в школу, в которой учился Михаил Ломоносов, а через забор заднего двора размещался печатный двор Ивана Федорова, напечатавшего первую книгу в России.

В 16 лет я написал стихотворение:

МЕСТО РОЖДЕНИЯ

...Еще звонарь не влез на колокольню,
А Тредьяковский, засветло проснувшись,
Неспешно измеряет двор безлюдный,
Перелагая еллинские вирши
На слог доступный,
Мерою спокойной
И штилем верным:
“...Плыви, корабль,
Беленый, просмоленный...”

И вторю я,
Коснувшийся науки,
Видеть
Поросшее морщинами жилье:
Плыви, корабль, беленый, просмоленный,
Плыви, Москва. Я тоже поспешаю
Вослед тебе... Но где моя ладья?

Россия страна молодая, ей всего лет 300. От Петра и от Ломоносова. Всё прежнее - приписано карамзинистами, заглублявшими по заказу двора историю государства. Я родился 19 ноября 1946 года, а Михаил Ломоносов в 1711 году и тоже 19 ноября.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

Comments for this post were disabled by the author