kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

МОДАЛЬНОСТЬ ТВОРЧЕСТВА

 
"Монастырь" х.м. 2005. Художник Александр Трифонов

У вас там стоит дальше слово "безумные"? Возможно. Только безумные видят в словах то, чего не видят обыватели. Писатель Юрий Кувалдин считает пространство, время и модальность – одними из основных категорий языка, текста вообще и текста своих произведений в особенности. Исходя из этого, художественное пространство несводимо к простому воспроизведению тех или иных локальных характеристик реального мира, оно представляет собой модель мира писателя Юрий Кувалдина и является континуумом, в котором размещаются его персонажи и совершается действие. Например, действие невидимое идет в монастыре духа художника Александра Трифонова. Авторская модальность текста характеризуется Юрием Кувалдиным как авторская оценка изображаемого. Оценочное отношение автора может проявляться в субъективно-модальном плане (реальность / гипотетичность), в эмоционально-смысловом (положительная / отрицательная оценка) и в функционально-ориентировочном (фактуально- / концептуально-содержательная информация). Среди признаков, организующих пространственную структуру текста, Юрий Кувалдин выделает оппозицию “замкнутый” / “разомкнутый”. Вообще, писатель Юрий Кувалдин придерживается в своем творчестве антропоцентрической концепции пространства художественного текста. Текст отражает двоякое изображение мира и человека: 1) мир изображается снаружи – как окружение человека и 2) мир изображается изнутри – как душа человека. Но то и иное - в стихии Слова, то есть в душе, выше - в метафизике, еще выше в Боге, который есть Слово. И опять - по кругу. Разбрасывать камни и собирать камни. Но не в мире физических действий, а на бумаге пером (на компьютере). Материя (в особенности, деньги и безликий бизнес) конечна и трагична. Слово не имеет экономической категории. Торгашей - вон из храма Литературы! Слово - вечно.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

  • ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ

    ИВИЦА ОЛИЧ И АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ После Открытия выставки «Переписки из двух углов» обменялись мнениями об искусстве и футболе…

  • СТРОЙНОСТЬ

    Всё время что-то строится вокруг, да и в тебе самом неостановимо тоже что-то возводится, для этого, разумеется, необходимо предельно перестроиться…

Comments for this post were disabled by the author