kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НЕПРИВЕТЛИВАЯ ЦЕРКОВЬ

От церкви отпугивают злые страшные старухи, запах прокисших щей, бомжи у входа и невменяемые священники, не знающие, кто есть Бог. Старухи вечно что-то трут мокрыми тряпками, выхватывают из подсвечников недогоревшие свечи, в углах стоят какие-то баки, бутыли, как на складе или в столовой. И главное, у всех церковных служителей – от старух до священников – отталкивающий, фанатичный взгляд, как у надзирателей Матросской тишины. Вот именно, церковь мне сильно напоминает тюрьму. Там такие же запахи кислых щей, такие же влажные, закоптелые стены, пот и слезы подневольных людей. А церковь должна быть возвышенным литературным миром, где любят высокие чувства. Поэтому я люблю церковь пустую, в редкие минуты, когда нет ни старух, ни попов, и когда я могу читать свою собственную молитву запрещенному Богу и его тайным делам.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author