kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ГОТФРИД КЕЛЛЕР "ЗЕЛЕНЫЙ ГЕНРИХ"

 
"L-Гамлет" х.м. 2006. Художник Александр Трифонов

На полке у меня стоит "кирпич" прелестной прозы 1958 года, очаровавшей меня в юности: Готфрид Келлер "Зеленый Генрих". Да что там говорить, мне тогда было всего-навсего двенадцать лет, а я уже бесстрашно плыл по бескрайним просторам, которые позже приведут меня к Марселю Прусту, к тому, что мы называем вершинами художественной литературы. Я утопал в этой стилистически безукоризненной прозе, и уже тогда мечтал о своих литературных дерзаниях, не обращая внимания на окрики социально устойчивого большинства, заполнившего все ячейки государственной пирамиды, полагая, что и я займу место какого-нибудь чиновника, окончив какой-нибудь авиационный институт, но я нашел прелестный домик, где жило прелестное создание, в голубые глаза которого я нырял, чтобы не видеть света белого, а лишь чертить на белом листе свои буквы и подниматься по лестнице строк в небо, где, в конце концов, я и оказался. Искусство - это формирование себя. Совершенствование своего я, как на это указывает художник Александр Трифонов в картине "L-Hamlet". Только неслухи могут не поддаться искушению социума, игнорировать деньги, редакторов и цензоров, уйти от всего этого безликого единого большинства, и писать то, что душе твоей угодно, и первым сигнальщиком свободы на пути писателя Юрия Кувалдина был гениальный писатель Готфрид Келлер со своим "Зеленым Генрихом".

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ВЕСНА ЯСНА

    Беспечного детства дорога полога, улыбка скольженья мгновеньем красна, просила у жизни для счастья немного лежащая тенью в ограде сосна, но…

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

Comments for this post were disabled by the author