kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Помимо ума, композиции, красок ты должен быть нервен, даже психопатичен, чтобы доводить читателя до слёз, или, в обратном порядке, вызывать у него цирковой хохот, погружать в состояние безудержного веселья. «Горьким словом моим посмеюся», - надпись на могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище (участок 2, ряд 12, место 21) - фраза из пророка Иеремии: «Понеже горьким словом моим посмеюся» (20 :8). Это самое трудное - вызывать противоположные чувства. Тут правильными мыслями ничего не добьешься. Почему же рыдает ребенок, когда его вовремя не забрали из детского сада? Вот так же должен рыдать читатель, когда Федор Михайлович уходит на канал с Победоносцевым, который оказывается еще и с копьем, вонзенным в алую пасть змея. Только слезы со смехом, и смех сквозь слёзы!

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

Comments for this post were disabled by the author