kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СМЕХ СКВОЗЬ СЛЁЗЫ

Помимо ума, композиции, красок ты должен быть нервен, даже психопатичен, чтобы доводить читателя до слёз, или, в обратном порядке, вызывать у него цирковой хохот, погружать в состояние безудержного веселья. «Горьким словом моим посмеюся», - надпись на могиле Гоголя на Новодевичьем кладбище (участок 2, ряд 12, место 21) - фраза из пророка Иеремии: «Понеже горьким словом моим посмеюся» (20 :8). Это самое трудное - вызывать противоположные чувства. Тут правильными мыслями ничего не добьешься. Почему же рыдает ребенок, когда его вовремя не забрали из детского сада? Вот так же должен рыдать читатель, когда Федор Михайлович уходит на канал с Победоносцевым, который оказывается еще и с копьем, вонзенным в алую пасть змея. Только слезы со смехом, и смех сквозь слёзы!

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

Comments for this post were disabled by the author