kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ИДИОТ

Перечитывая «Идиота», вдруг обнаружил колоссальное количество авторских мыслей по политическим российским вопросам, совершенно не относящихся, казалось бы, к образному, психологическому ряду романа. Но эта публицистическая, философская сторона «Идиота» как раз и поднимает Федора Михайловича на недосягаемую высоту. Причем высота эта разбита на диалоги, триалоги, четверологи, пятилоги, где тот сказал, этот подхватил, другой тоже свое мненьице втиснул, а из угла некто пьяненький срочно пригласил всех выпить вина. 90 процентов текста романа не имеет отношения ни к князю Льву Николаевичу Мышкину, ни к прочим персонажам. Ну вот, например, такое рассуждение:
«И не нас одних, а всю Европу дивит в таких случаях русская страстность наша: у нас коль в католичество перейдет, то уж непременно иезуитом станет, да еще из самых подземных; коль атеистом станет, то непременно начнет требовать искоренения веры в бога насилием, то есть, стало быть, и мечом! Отчего это, отчего разом такое исступление? Неужто не знаете? Оттого, что он отечество нашел, которое здесь просмотрел, и обрадовался; берег, землю нашел и бросился ее целовать! Не из одного ведь тщеславия, не всё ведь от одних скверных тщеславных чувств происходят русские атеисты и русские иезуиты, а и из боли духовной, из жажды духовной, из тоски по высшему делу, по крепкому берегу, по родине, в которую веровать перестали, потому что никогда ее и не знали! Атеистом же так легко сделаться русскому человеку, легче чем всем остальным во всем мире! И наши не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак и не замечая, что уверовали в нуль. Такова наша жажда! "Кто почвы под собой не имеет, тот и бога не имеет". Это не мое выражение. Это выражение одного купца из старообрядцев, с которым я встретился, когда ездил. Он, правда, не так выразился, он сказал: "Кто от родной земли отказался, тот и от бога своего отказался". Ведь подумать только, что у нас образованнейшие люди в хлыстовщину даже пускались... Да и чем, впрочем, в таком случае хлыстовщина хуже, чем нигилизм, иезуитизм, атеизм? Даже, может, и поглубже еще! Но вот до чего доходила тоска!.. Откройте жаждущим и воспаленным Колумбовым спутникам берег Нового Света, откройте русскому человеку русский Свет, дайте отыскать ему это золото, это сокровище, сокрытое от него в земле! Покажите ему в будущем обновление всего человечества и воскресение его, может быть, одною только русскою мыслью, русским богом и Христом, и увидите, какой исполин могучий и правдивый, мудрый и кроткий вырастет пред изумленным миром, изумленным и испуганным, потому что они ждут от нас одного лишь меча, меча и насилия, потому что они представить себе нас не могут, судя по себе, без варварства»…
И так далее, во многих местах, спотыкаясь, задыхаясь, с пеной у рта!
Это, скажем, как в рассказ Антона Чехова «Ванька» добавить «Философию общего дела» Николая Федорова. В этом собственном монологе, разбитом на лица, Достоевский добивается эффекта полнейшей свободы, раскованности, импровизационности, доходящей до идиотизма, когда Достоевский, плетя запредельные мысли, характерные для людей с отклонениями, перескакивающих с пятого на десятое, мог воскликнуть: «Идиот - это я!» - чем и отличается от прочих писателей, держащих себя в узде сюжета и правил приличия. Да, истинный писатель в этом смысле должен быть идиотом!

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author