kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ДОНСКОЙ МОНАСТЫРЬ В ТВОРЧЕСТВЕ ПИСАТЕЛЯ ЮРИЯ КУВАЛДИНА

 
Писатель Юрий Кувалдин в Донском монастыре. 1974

Просто необходимы изощрения в интонациях рецептуального преображения мировой литературы. Писатель Юрия Кувалдин часто применяет прием нюансировки поведения персонажей, сущностью которой является динамическое противопоставление повторяющихся мотивов, рефренов, фраз, боковых отклонений: например, Фаллос может превратиться в Велеса, а тот в свою очередь стать Воландом, вытаскивая на свет Божий у стен другого монастыря - Новодевичьего - Михаила Булгакова. "Велес встал в левом ряду на поворот налево, к Донскому монастырю, в очень длинный хвост…" Донской монастырь является одним из любимейших мест писателя Юрия Кувалдина. Донской монастырь стал просто навязчивой идеей в творчестве писателя Юрия Кувалдина, как он только в детстве узнал, что там похоронен главный сумасшедший Российской империи Петр Чаадаев. Петр Яковлевич с удовольствием принял участие в массовке в романе писателя Юрия Кувалдина "Родина". Вспыхнул свет, и Мила обвела воспаленным взглядом партер, амфитеатр, балконы и ярусы Театра Красной Армии, в котором сын писателя Юрия Кувалдина художник Александр Трифонов проходил срочную службу в качестве художника-постановщика. Мелькнули лица Чаадаева, Чехова, Гоголя, Твардовского, Тропинина, Вернадского, Смоктуновского, Станиславского, Булгакова, Каткова, Прокофьева, Шостаковича, братьев Третьяковых, Улановой... "Бордовые стены монастыря уходили направо и налево, а перед Милой был глубокий арочный свод с железными воротами и открытой калиткой. Мила прошла под арку, уже без песни; показался большой собор; слева шел газон, на который работницы в черных косынках (монахини?) высаживали тюльпаны..." "Подошли к плите Чаадаева.
- Все лучшие люди России в могилах! - сокрушилась Мила.
- Надо уметь среди живущих разглядеть великих, - сказал Саврасов, извлекая из кармана четвертинку московского завода “Кристалл” и отпивая из нее.
- Нет, мы любить желаем только мертвых, - сказала Мила". 
Немалое значение для нюансировки в творчестве писателя Юрия Кувалдина имеет направленность мелодии текста. Искусство писателя Юрия Кувалдина - это волеизлияние личности без учета мнений книгопродАвцев, цензоров, редакторов и т.д. Кувалдин Точка Ру

Юрий КУВАЛДИН


http://kuvaldin.ru/
Subscribe

  • ОТТЕНКИ

    Пакля вбита в бревенчатый сруб, холод неба бьёт отблеском губ, перламутровый ультрамарин с ржавой охрой коснулся седин, абрикосовой замшевой…

  • В СТРОГОСТИ

    Кто бы что ни исповедовал по поводу творчества, я придерживаюсь воззрения ежедневного занятия по расписанию, в одно и то же время чтения классики и…

  • ВЫСОЦКИЙ

    ВЫСОЦКИЙ Владимир Высоцкий и Геннадий Ялович исполняют этюд «Беспризорник» в школе-студии МХАТ. 30 мая 1957 года. На…

Comments for this post were disabled by the author