kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЖИЗНЬ АЛЕКСАНДРА ЧУТКО В ИСКУССТВЕ





На снимке: артист Театра Российской армии Александр Чутко



Помню, сидим мы эдак лет 50 назад на крылечке в Кисельном переулке на солнышке с Сашей Чутко и читаем Константина Сергеевича вслух, «Мою жизнь в искусстве», Станиславского. Подходит Володя Высоцкий с гитарой, с ним Гена Ялович, длинный тощий. Высоцкий поёт про Яловича:

Когда он, друзья, по асфальту идёт,
Никто на него не кивает!
Но МХАТовский сторож поклон ему бьёт,
Уж он-то Яловича знает.
Народ же недоумевает,
И каждый гадает:
«А ктой-то шагает?»

Но годы пройдут - по асфальту пойдёт,
Верней, на машине покатит...
И шляпы снимать будет вслед весь народ:
«Поехал Ялович Геннадий,
Который недавно в Канаде
гремел на эстраде».

В клубе МВД на улице тогда Дзержинского, 13, теперь Большой Лубянке, Высоцкий с Яловичем в начале 60-х годов создали свой театр со своей студией, в которую пришли мы с Чутко. Наша судьба противилась советской системе, подавлявшей личность. Меня увлекло не актерство, не исполнительство чужой воли, а навязывание своей воли исполнителям, читателям, создание миров моих. Человек в слове делает свою душу бессмертной. Слово есть бессмертие своей души. Многие соревнуются, авторы, писатели и актеры, с рядом с ними живущими, а соревноваться надо не с ними. Писатель должен соревноваться с Шекспиром, Достоевским, Кафкой, Чеховым, а не с членами союза писателей. То же касается актера, он должен брать идеалы Качалова, Чехова, Станиславского. Кем мы захотели стать после этой гениальной книги, теми и стали: Александр Чутко артистом, Юрий Кувалдин писателем. Вот в чем дело, понимаете? С детства нужно читать Константина Станиславского.

Заслуженный артист Российской Федерации Александр Яковлевич Чутко родился 12 сентября 1947 года.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ТЕМЫ

    Понаблюдаем за превращением вещества в цветущее растение, ведь это очень хорошая тема для письменного размышления, а то постоянно слышу, не знаю,…

  • ДОЛГО

    Ожидание того, что будет впереди, длится столь долго, что у многих не хватает терпения, как у первых листьев деревьев, не приспособленных к жаре, и…

  • ЛЕКЦИИ

    Когда-то в тесном кругу тому приятелю, который распространялся довольно красиво, говорили: «Лекцию не заказывали!», - он по-детски…

Comments for this post were disabled by the author