kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

НИНА КРАСНОВА О ПЛОХОМ И ХОРОШЕМ

Поэтесса Нина Краснова высказала очень верную мысль о похвале:

Оригинал взят у krasninarв ХОРОШЕЕ ПЕРЕХВАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ - ПЕРЕХВАЛИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПЛОХОЕ
11.09.2011, 1:34

ХОРОШЕЕ ПЕРЕХВАЛИТЬ НЕЛЬЗЯ - ПЕРЕХВАЛИТЬ МОЖНО ТОЛЬКО ПЛОХОЕ

...Мне хочется записать одну свою очень старую мысль, которую я уже высказывала где-то. Мысль эта - вот какая.

Хорошего человека, в том числе и поэта, писателя, художника нельзя перехвалить, сколько бы ты его ни хвалил, сколько бы ни говорил о нём хороших слов. И он от этого никогда не зазнается. Потому что он заслуживает всего того хорошего, что ты говоришь о нём. И заслуживает даже больше того. Его можно только недохвалить, а перехвалить нельзя.
А перехвалить можно только плохого человека, в том числе и поэта, писателя, художника, если ты будешь сильно хвалить его, а он этого не заслуживает, и если ты будешь говорить о нем такие хорошие слова, которых он не заслуживает, а он-то будет искренне думать, что он заслуживает всего этого, и даже еще больше всего этого. И задерет нос.
Не зря про человека, который зазнался, нередко говорят: его перехвалили, то есть хвалили чересчур сильно, от своей щедрости душевной, то есть так, как он того не заслуживал. А он и возомнил о себе, что он и правда очень хороший или даже самый хороший и что он лучше всех.
Чтобы проверить, насколько человек хорош и насколько он плох, надо его сильно похвалить и посмотреть, зазнается он после этого или нет.

То есть я хочу сказать, что перехвалить можно только плохое, а хорошее перехвалить нельзя. Это относится и к людям, и ко всему.


Нина КРАСНОВА

Subscribe

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

  • МЕСТАМИ

    Местами довольно любопытно развивалась сложная фраза, вроде тех, которые любил Иммануил Кант, в целостности своей воссиявший альфой и омегой…

Comments for this post were disabled by the author