kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ЧЕЛОВЕК ЕСТЬ СЛОВО

Сразу два начала параллельно существуют в человеке: животное и собственно человек. В подавляющем большинстве представителей стада животного начала содержится на 99, 9 процента, иными словами, в таких особях вообще нет человека. Постоянно путают животное с человеком. Есть глаза у животного, есть нос у животного, есть руки у животного, есть и прочие части материального тела. А где же человек? В теле его нет. Еще и еще раз повторяю, и утверждаю, что человек есть Слово. Как бы соревнуются звук и созвучье. У лучшего поэта современности Вадима Перельмутера эта сложная тема находит симфоническое преломление:

Вадим Перельмутер

ПРИЛИВ

Amores... А море...
Идет вековая игра
Драгоценных созвучий.
И волны любви,
Как и позавчера,
Набегают на берег сыпучий.
И я заплываю,
Откуда людей
Повсюду не видно,
Где после заката
Так небо покато
И близость огней
Из созвездья Дельфина
Сулит превращенье,
Где взлет и паденье:
Amores... А море... -
Словами,
Ушедшими с губ,
Растворившись в минувшей минуте...
И длится прилив -
Совпадение
Звука и сути.

1973

Испытанные дороги вернее, поскольку не надо выдумывать что-нибудь своё, и это своё придумать практически невозможно, потому что человек есть всего лишь копия другого человека, из того же самого стада, пусть это и звучит несколько уничижительно, но это так. Человек есть животное стадное. И в это время даже не называется человеком, когда в стаде, а вот когда он один и пишет, и становится Словом, вот тогда он начинает быть человеком.

Юрий КУВАЛДИН
Subscribe

  • ЗАМЕДЛЕНИЕ

    Необходимо писателю терпение для замедления, потому что самое медленное движение ведёт туда, откуда можно будет увидеть гения и его сияние со…

  • ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ»

    ЛЮБИМОВ (1917-2014) АНТИГОНА На снимке: ЛЮБИМОВ - КУВАЛДИНУ ПРИГЛАШЕНИЕ НА ПРЕМЬЕРУ «АНТИГОНЫ» Театр Любимова - это более чем…

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

Comments for this post were disabled by the author