kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Федор Крюков -- автор "Тихого Дона". Как и ожидалось

Оригинал взят у andrey_trezin в Федор Крюков -- автор "Тихого Дона". Как и ожидалось
Привожу по журнальной столетней давности публикации строки Федора Крюкова из его очерка "Мельком", вышедшего в 1914 году в трех номерах "Русского Богатства" (№№ 7, 8, 9).
Они свидетельствуют о том, что про непокорный хутор
Татарский (он же Татаринский) написал не М. А. Шолохов, а автор того очерка.
То есть Крюков.
Вот из № 8. Фрагмент страницы 202:




И вот еще, тоже № 8. Со с. 204:




Не удержусь еще от двух цитат:

«Я набрал большой букет разных цветов и шел домой, когда заметил в канаве чудный малиновый, в полном цвету, репей того сорта, который у нас называется “татарином” и который старательно окашивают, а когда он нечаянно скошен, из сена покосники, чтобы не колоть на него рук. Мне вздумалось сорвать этот репей и положить его в середину букета. Я слез в канаву и, согнав впившегося в середину цветка и сладко и вяло заснувшего там мохнатого шмеля, принялся срывать цветок. Но это было очень трудно: мало того что стебель кололся со всех сторон, даже через платок, которым я завернул руку, – он был так страшно крепок, что я бился с ним минут пять, по одному разрывая волокна. Когда я, наконец, оторвал цветок, стебель уже был весь в лохмотьях, да и цветок уже не казался так свеж и красив. Кроме того, он по своей грубости и аляповатости не подходил к нежным цветам букета. Я пожалел, что напрасно погубил цветок, который был хорош в своем месте, и бросил его. Какая, однако, энергия и сила жизни, – подумал я, вспоминая те усилия, с которыми я отрывал цветок. – Как он усиленно защищал и дорого продал свою жизнь».

Лев Толстой. «Хаджи-Мурат».  Написан в 1904, но его первая публикация тут:
Посмертные художественные произведения Л. Н. Толстого / под ред. В. Г. Черткова. – Берлин: 1912. Т. 3.

«Необоримым Цветком-Татарником мыслю я и родное свое Казачество, не приникшее к пыли и праху придорожному, в безжизненном просторе распятой родины...»
Ф. Крюков. «Цветок-Татарник». – Донская речь, 12 / 25 ноября 1919.
(Предсмертный очерк-завещание.)

У Толстого цветок называется татарин, а у Крюкова татарник.
Чудный, дивный, сказочный цветок.


Справка:

 

Татарник – название многих сорных колючих растений (Onopordon, Cirsium, Carcduus, Lappa и Xanlhium), чьи плоды цепляются за шкуры зверей и одежду людей. Другие имена – татарин, репейник, репей, репьяк, лопух, пустотел, бодяк, дедовник, волчец, осот, чертополох, мордвин, лапушник, чертополох. Считается, что татарник назван так за свою неприхотливость и умение жить в засушливых степях. У него крепкий колючий стебель, достигающий 2,5 м. высоты, колючие зубчатые по краю листья и красивые соцветия корзинки с нежными трубчатыми, лиловато-сиреневыми цветами, и нежным запахом. В народной медицине отвар татарника используют, в частности, для промывания ран.


...Может, наконец промоем крюковским татарником рану, которая была нанесена русской культуре еще в 1920-х, и возвратим "Тихий Дон" его автору?

Продолжение сюжета:
http://andrey-trezin.livejournal.com/82042.html


Статью с обзором параллелей прозы Крюкова и "Тихого Дона" см. тут:
http://fedor-krjukov.narod.ru/o_KRJUKOVE/Chernov_o_KRJUKOVE.htm


Сайт Ф. Д. Крюкова:
http://fedor-krjukov.narod.ru/index.htm
Subscribe

  • ВЕСНА ЯСНА

    Беспечного детства дорога полога, улыбка скольженья мгновеньем красна, просила у жизни для счастья немного лежащая тенью в ограде сосна, но…

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

Comments for this post were disabled by the author