kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ИЗМЕЛЬЧАНИЕ ЛИТЕРАТУРНОЙ МЕЛОЧИ

Чем больше второстепенных имен назовет второстепенный литератор, тем еще мельче становится он сам, превращаясь в едва различимую точку, исчезающую, как потухшая спичка в темноте. Всё это говорит об отсутствии мысли у литератора, его привязанность к другим, таким же безмысленным. Художник по природе своей одинок, гений - тем более!

Осип Мандельштам

В огромном омуте прозрачно и темно,
И томное окно белеет;
А сердце, отчего так медленно оно
И так упорно тяжелеет?

То всею тяжестью оно идет ко дну,
Соскучившись по милом иле,
То, как соломинка, минуя глубину,
Наверх всплывает без усилий.

С притворной нежностью у изголовья стой
И сам себя всю жизнь баюкай;
Как небылицею, своей томись тоской
И ласков будь с надменной скукой.


Идти по чужому следу легко, но эти без мыслей идут, и удивляются, когда им говорят, что они пишут о мнимых авторах, да еще рифмующих что-то с чем-то. Покрутятся в литературе год-два и исчезают бесследно с лица земли. Раскольников, мне кажется, и взял топор только для того, чтобы расщеплять черепа этим идущим по чужому следу, или, что точнее, вышивающим по чужой канве. И ей - по темечку обухом. И сестричке в углу острием по лбу, развалив этот лоб, как арбуз, надвое.  Вот когда начинается писатель!

Юрий КУВАЛДИН

Читать мой журнал

юрий кувалдин наша улица ежемесячный литературный журнал

Subscribe

  • НЕДАВНЕЕ

    С уверенностью конферансье на концерте к микрофону выходи поэт из литературного объединения за сценой клуба, как положено членам политбюро, в…

  • СЛИШКОМ ГРОМКО

    Советы Канта, Паустовского, Шопенгауэра, Красновой, Швейцера, Флоренского, Волошина, Аверинцева, Мамедова, Прошиной, Кувалдина, Бердяева, Гончарова,…

  • ОДНА ИЗ ФОРМ

    О том, что ты делал, к примеру, 5 июня 1986 года (можно и любое число лет сорока назад случайно поставить) неизвестно даже тебе самому, конечно,…

Comments for this post were disabled by the author