kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

Крюков - Короленко - Горький

Тема Крюков - Короленко - Горький у меня освещена достаточно - с учётом, разумеется, первой книги о Крюкове. Добавлю: Короленко с Горьким сблизились в 1889 в Н-Новгороде, где Короленко отбывал ссылку. Горький, как только стал изестным, тут же, в 1901, начал сближение с эсдеками, т. е. социал-демократами. В «Русском богатстве» Горький в 1895 опубликовал «Челкаша», Крюков - «Казачку» в 1896. В 1887 Горький пытался застрелиться, в его паспорте было записано «нижегородский мещанин малярного цеха». С этим паспортом он «бомжем» бродил по Руси с 1890. За своё «Воззвание» в 1905 Горький получил 3 месяца Петропавловской крепости. Крюков за участие в «Выборгском воззвании» - отсидел 3 месяца в Спб. «Крестах». Уроки Революции 1905 убедили Крюкова: революция - это разгул хаоса и неуправляемой стихии уголовщины, которым интеллигенция не должна оказывать содействия, а наоборот - должна всячески сопротивляться. Горький по существу не был интеллигентом, он всячески поощрял революционную уголовщину. Про его роман «Мать» можно только сказать: «Мать твою... раз-этак!». Про рассказ Крюкова «Мать» можно сказать множество хороших слов. С 1906 по 1913 Горький жил за границей, п. ч. решил, как и Ленин. - России лучше всего пакостить издалека, чтобы делать преступления, но не сидеть за них в тюрьме. Такова стандартная психология всех уголовников. Большевики и убийцы-уголовники - близнецы и братья...

Но, конечно, Горький наезжал в Россию, издавал литературный сборник «Знание» в котором в 1909 Крюков осуществил свою «репетииию «ТД» повестью «Зыбь». И Горький тут же оценил Крюкова правильно: «Талант, у которого надо учиться писателям-самоучкам», т. е. начинающим писателям.

 

Анатолий СИДОРЧЕНКО

Subscribe

  • ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ

    Не следует поддаваться разочарованию от первой пробы пера, хотя многие не просто разочаровываются, а бросают что-либо писать, и всякий раз объясняя…

  • ЖИВОПИСЬ

    Но если человек живёт в тексте, то вместо живописи следует говорить словопись, в этом и кроется загадка творчества, проложенного в трансцендентные…

  • ОДНИМ ИЗ САМЫХ

    Для поддержания хорошего работоспособного состояния каждый день прохожу не меньше трёх километров, возможно и преодоление пяти, а то и десяти…

Comments for this post were disabled by the author