Ростовский след
Основная ставка, понятно, была на Ростов. Крюков - фигура неординарная, о нем еще в 1965-м статьей в местной газете напомнил краевед В. Моложавенко. Говорилось в ней и про ростовских родственников Крюкова - в том числе племянника.
...Он был не то подполковником, не то полковником в отставке. И как выяснилось - давним знакомым нашего ростовского сотрудника Виктора М. Что вы, не по служебной линии. Просто оба - страстные библиофилы. Помните книжный ажиотаж советских лет, все что-то доставали, обменивались? Вот и они. Но, понятно, двум знакомым и поговорить проще. Оказалось - действительно, лежат у племянника какие-то давние бумаги, довольно много. Вроде бы были переданы после смерти Федора Крюкова его сестре, ну и остались в ее семье. Виктор их глянул. Похоже, то, что ищем! Говорил предположительно, поскольку окончательные выводы - дело экспертов, но в итоге так оно и оказалось.
Раз так - мы в Москве решили действовать. Хотя сам Комитет светиться не хотел. Дали знать в обком, и вскоре местный архив эти бумаги купил. Хранились ли они в сундучке? Понятия не имею! А какая разница? Главное - те самые записи!
Через какое-то время «ростовские» материалы поступили в Москву. Не оригиналы, уточняет Николай Иванович. Но и не ксерокопии - откуда тогда ксерокс?
Ротапринт, что ли? Я в этой технике не очень... Помню, что сами-то бумаги частично были копиями машинописного текста, частично рукописного. Лежали в кабинете нашего начальника отделения Геннадия Зареева, он их досконально изучил. И я из любопытства просматривал.
Ну и?..
- И ничего. Ничего напоминающего «Тихий Дон». Это оказалось что-то вроде записных книжек, путевых заметок. Какие-то пейзажи, диалоги, бытовые картинки... Нет, понятно, почему Крюков записям дорожил - скорее всего, заготовки к будущей вещи. Но никак не класса «Тихого Дона» <...> Интересная деталь: записи не были связаны с Гражданской войной. Объясняю так: Крюков был еще и редактором фронтовой газеты, все актуальное тут же публиковал. Что дальше с этими записями стало? Комитетское начальство решило: держать у нас смысла нет. Передали в Институт мировой литературы. Феликс Кузнецов, его директор, до сих пор меня при встречах благодарит».
Таким образом, подытоживая все вышесказанное, можно следующим образом кратко очертить местонахождение на сегодняшний день рукописей, черновиков, записок, других материалов из писательского архива Федора Крюкова, не вдаваясь в детальное описание этих материалов (последнее выходит за рамки настоящей статьи и требует отдельного обстоятельного описания).
1. Рукописный отдел РГБ, ф.654.
2. Фонд и Библиотека «Русское Зарубежье».
3. Частное хранение части материалов в архиве писателя Александра Солженицына.
4. ИМЛИ им. А. М. Горького.
5. Новочеркасск. Музей Истории Донского казачества.
6. Неизвестные хранения на Дону у доверенных лиц. И, возможно, в Пушкино (Царском Селе) - ведь почему-то среди адресов, по которым искали Крюковские рукописи, Н. И. Никандров называет именно этот город.
7. Возможные изъятия «компетентными органами» материалов архива, последовавшие после публикации на Западе антишолоховских книг «Стремя "Тихого Дона"» и Р. А. Медведева «Проблемы творческой биографии М. А. Шолохова» (на англ. яз.). Места хранения (если таковые изъятия имели место) неизвестны.
Предоставим теперь слово А. Хованскому, письмо которого племяннику Ф.Д.Крюкова от 31 августа 1965 года мы публикуем ниже.
I.
Дорогой Дмитрий Александрович!
Был очень рад, получив от Вас письмо. Конечно, всё, что связано с Вал. Максимилиановной, в том числе и её ученики, меня волнует. Посудите сами, мы прожили вместе 40 лет, да каких лет. Эпоху, которую мы пережили, вряд ли история когда-либо повторит. Люди, оставшиеся чудом в живых - это уже историческое поколение, творили они историю или нет. Зато все пережили сотни несчастий, тысячи потерь, превратности судьбы. Валентина Максимовна скончалась 15 ноября года от рака желудка. Она знала о своей болезни, но не боялась смерти и ждала её целых три - четыре года. Прошло около 7 лет, и я женился на медсестре нашей больницы, очень хорошем человеке, но из-за этого разошёлся с сестрой покойной Валентины Максимилиановны. А цель моей женитьбы было желание спасти от катастрофы меня, сестру В.М. и ее мужа, инвалидов и больных сердцем, при их весьма почтенном возрасте. Им я оставил свою квартиру и перешёл жить на квартиру моей новой супруги. Я теперь очень доволен таким своим решением, т. к. приобрел искреннего и бескорыстного друга. Память же о В. М. осталась такой же, как и до новой женитьбы. Могилку Валентины Максимовны мы перенесли на новое кладбище, т. к. старое закрыли и предположено его уничтожить через 15 лет. В ограде могилы есть и мне место, тем более что В.М. умирая, в своём письме последнем просила, чтобы я лёг вместе с ней.
Пишу Вам потому, что люди могут насплетничать о мотивах моей женитьбы, а память о В. М. для меня дорога, поскольку я высоко ценил её моральные качества, её ум, необычайный такт и особое душевное состояние, которое очень редко наблюдается у женщин. Она была Женщиной с героической складкой. Простите, что я долго занимал Вас своим личным делом, повествованием о своей особе.
Теперь о другой теме, которая должна Вас заинтересовать. Я хорошо знал покойного Федора Дмитриевича, Вашего дядю, знал Вашего отца, когда он еще был студентом. Ф.Д. был большим другом Николая Пудовича, моего двоюродного дяди, и много лет жил на одной квартире с ним. Там я и нередко встречал Ф.Д.
С ним и его семьей все Хованские были очень дружны, тем более что мать его Елена Антоновна происходила из рода Хованских. Бабушку Николая Пудовича я знал, будучи 6 летним мальчиком, когда жил у отца в ст. Алексеевской, а она жила в хуторе Яменском, в 5 километрах от этой станицы. Мой воспитатель и родной дядя Яков Иванович Хованский был другом брата Н. П. Акима Пудовича Асеева, отца Марии Акимовны, живущей ныне в Ленинграде (адрес Ленинград, Гоголя 21, кв. 70). Она горный инженер, работающий ещё теперь. Николай Пудович, умирая, оставил М.А. черновики произведений Ф.Д. Проскурин Виталий Матвеевич, из Глазуновской станицы, сотрудник газеты «Гудок», не будучи казаком, заинтересовался судьбой Ф.Д. (его адрес: Москва, Новохорошевское шоссе /Д-448/, корпус 23, кв. 59) и вступил в переписку с Марией Акимовной, вероятно, через глазуновских казаков узнал ее адрес и стал её просить чтобы она передала ему все черновики произведений Ф.Д. Та сказала ему, что сожгла по приказу Николая Пудовича. Но это оказалась неправда. М.А. не зная Проскурина, не хотела ему их передать. При свидании с Проскуриным Москве этим летом я обещал ему узнать правду о черновиках. По приезде в Ленинград этим же летом я получил от неё их в своё распоряжение. Познакомившись с проф. Измайловым, директором Пушкинского Дома в Ленинграде*, я обещал ему после ознакомления с черновиками [что], использовав их для переиздания трудов Ф.Д., через полгода или через год их передам на хранение в Пушкинский Дом. Теперь эти черновики находятся у меня, и я жду времени и помощников, чтобы в них разобраться, поскольку помимо точно озаглавленных и сохранившихся текстов, имеются тексты, в которых нужно разобраться.
_________________________
*на тот момент - зав. Рукописным отделом Института русского языка АН СССР.
** Здесь и далее автор письма неправильно называет фамилию ростовского журналиста, надо - Моложавенко.
*** Правильно - «Дикое поле».
Трудность заключается в том, что они написаны бисерным почерком, прочитать текст представляет большие трудности, по крайней мере, для меня, читающего без очков. Через месяц после моего возвращения со съезда патологов (в сентябре, 20 числа) моя помощница вместе со мной приступит к работе по расшифровке текста. Это труд для любителей.
Надо сказать, что восстановить большинство произведений Ф.Д. не трудно. Большинство их печаталось в «Русском Богатстве». В Пушкинском доме мне сказали, что там имеется около 7 рассказов Ф.Д. Вероятно, их больше. Я послал Вам объявление о выходе из печати труда Ф.Д. под заглавием: «Казацкие мотивы». Вот эту книгу нужно было бы найти. Она когда-то была у меня. Может быть, в библиотеках Ростова, вероятно, она есть. Вот ее нужно было переиздать. Было бы хорошо связать Маливенко** с Проскуриным. Я посылал ему статью о Ф. Д., присланную мне Шмыровым И.Г. Ему я также сообщу вкратце, какие я имею черновики из произведений Ф.Д. Например, 1) О Думе (1-й государственной), 2) о бунте Булавина, 3) Около войны, 4) Зыбь, 5) Обвал, 6) Первые выборы, 7) Товарищи детства, 8) В далёком углу, 9) Звиняч, 10) Силуэты, 11) Дон: Добрый пастырь, Далёкое поле***, В станице , 12) Спектакль, 13) Четверо, 14) На глубине, 15) Обыск, 16) Четверо, 17) Андрон, 18) Друзья, 19) Жажда, 20) Прогулка в тюрьме, 21) Спутники, 22) Счастье, 23) Старая левада, 24) Отклики жизни, 25) Рекруты, 26) Шквал, 27) Новые дни, 28) Углов, жильцы, 29) По пути, 30) На тихом Дону, 31) Мечты, 32) Чернов, 33) Юлихин, 34) Много нераспознанных мною рассказов, 35) Кое-какие материалы, относящиеся к общественным делам Ф.Д.
У Марии Акимовны осталось очень большое число писем к Ф.Д от сестры и сына Пети. Между прочим, согласно розыскам Проскурина погиб во время 2-ой Мировой войны то ли во Франции, то ли в Чехословакии.
Мне казалось, что Вы должны попросить Марию Акимовну переслать Вам все эти письма. К сожалению, я не знаю, где письма к сестре Ф.Д. Мария Акимовна может это узнать, затем в Глазуновской станице есть ей знакомые лица, у которых имеются все произведения Ф.Д., уже напечатанные. Я ей напишу на днях письмо, где буду просить для меня адреса тех лиц, которые как-то соприкасались с Ф.Д. как в Глазуновской так и в Алексеевской станицах. Недавно там она хоронила какого-то её родственника из семейства Дудиных. В Алексеевской станице их много.
Проскурин мне писал название той станицы, где погребён Ф. Д. Забыл ее название, она около Краснодара. Но если Вы пишете, что Ф. Д. умер на руках Вашей матери, то Вам известно название этой станицы. По-моему следует поднять вопрос о переносе его праха в станицу Глазуновскую. В случае каких-либо препятствий можно обратиться к помощи А. М. Шолохова. Обсудите этот вопрос с Маливенко. Вы правильно написали, что лучше всего, если Вы будете выступать как родной племянник Ф. Д. Что касается реабилитации Ф. Д., то легко сделать на основании того, что 1) он подписал Выборгское воззвание, 2) отвечал по суду за него (у меня имеется отчет о суде над участниками Выборгского воззвания), 3) он был трудовиком, 4) был писателем трудового казачества, 5) его участия в гражданской войне на стороне казаков нельзя доказать - их нет, т. к. он даже идеологически в ней не участвовал, 6) отзывы о нем Горького и Короленко (они имеются у Проскурина - их письма к Ф. Д.)8, 7) у меня имеется его биография, составленная нами, т. е. М.А. и мною, нами нарисован его моральный облик. Я, немного погодя, вышлю ее Вам.
Ваше предложение поддерживать со мною переписку я приветствую. Было бы недурно, если бы Вы как-нибудь приехали вместе с женой к нам в качестве гостей. Я должен буду выехать числа 17/9-18/9 в Кишинев на Съезд патологоанатомов. Тогда я Вам дам телеграмму, и Вы с женой выйдете меня встретить на вокзал. Не исключено, что я, возвращаясь из Кишинёва, остановлюсь на день в Ростове, чтобы познакомиться с Вами и Маливенко. Это случится около первого октября.
У меня имеется брошюра вашего отца, под заглавием: «Охранение лесов Донской области». При встрече я вручу её Вам. Я привезу Вам нашу карточку, а Вы заготовьте свою.
Пару слов о себе. Я патологоанатом Пятигорска, председатель Межкурортного о-ва паталогов, главный патологоанатом гг. Кавмингруппы, почетный член Всесоюзного и Ленинградского обществ патологоанатомов. Мне 81 год Я также декан лечебно-профилактического факультета Университета Передового Опыта, член 12 медицинских обществ Пятигорска, автор большого числа научных трудов, старожил г. Пятигорска, поскольку живу в нем уже 34 года. Это все я пишу для Маливенко, чтобы укрепить его в мысли об издании трудов Ф.Д. Д0 сих пор сохранил полную трудоспособность и оптимизм. Недавно я организовал секцию при нашем об-ве по изучению старости. Это свидетельствует о моей общественной энергии, не даром же был когда-то большевиком.
Итак, до скорого свидания. Обнимаю вас, от меня и моей супруги Вашей жене наш тёплый привет.
31/8 [19]65 года
Ростов на/Дону
Письмо А.Хованского в редакцию ростовской газеты «Молот» журналисту, автору статьи о Ф.Д.Крюкове, Владимиру Моложавенко:
II.
Редакция газеты «МОЛОТ»
Тов. В. Моложавенко
30 сентября я вместе с Д. А. Крюковым посетили редакцию, чтобы встретиться с Вами и иметь длительную беседу по поводу возможного издания произведений донского писателя Федора Дмитриевича КРЮКОВА. Его я хорошо знал по Ленинграду, встречаясь с ним нередко в 1911-1912 года на квартире проф. Асеева Николая Пудовича, моего двоюродного дяди. В то время он работал в редакции журнала «Русского Богатства», где печатались многие его работы (произведения). В своём письме я перечислил, какими произведениями Ф.Д. Крюкова я располагаю. Эти произведения написаны его рукой и являются рукописями их, напечатанными в различное время. Многие из них были напечатаны в журнале «Русское Богатство» и возможно, что некоторые из них были напечатаны в сборнике «Казацкие мотивы». Вами в Вашей статье был поднят вопрос о переиздании произведений Ф. Д.Крюкова. Тогда возникнет вопрос об использовании хранящихся у меня рукописей писателя. В бытность свою в Ленинграде летом с/г я пообещал ДОМУ А.С.Пушкина* передать рукописи на хранение ему сроком через год, надеясь, что за этот срок я успею что-то сделать в отношении переиздания указанных произведений.
Этими рукописями очень интересовался сотрудник газеты «Гудок» В.М. Проскурин, очевидно предполагавший, возможность переиздания произведений Ф. Д. Крюкова.
Несколько слов о том, почему я стал владельцем рукописей, Ф.Д. Крюков много лет жил на квартире проф. горного института Н. П. Асеева, был его другом. Переехав, во время революции, из Ленинграда в Новочеркасск, Ф.Д. Крюков оставил свои рукописи на хранении у Н. П. Асеева. После его смерти они хранились племянницей его Марией Акимовной Асеевой. Последняя передала их мне, полагая, что только я и никто другой сумеет переиздать указанные произведения.
В связи с тем, что план переиздания возник у Вас и представляется, по-видимому, возможность привлечь к переизданию книгоиздательство газеты «МОЛОТ», является необходимость нашего близкого контакта. Как это сделать, зависит от Вас.
Что я предполагаю сделать в ближайшее время?
Во-первых, написать письмо моему другу в Москве Коробьину Ю.А., постоянно работающему в Библиотеке им. Ленина, чтобы он нашел там и сообщил об имеющихся произведениях Ф. Д. Крюкова то ли в журнале «Русское Богатство», то ли в других журналах.
Во-вторых, просить М. А. Асееву сообщить, у кого из ее знакомых в станице Глазуновской и в станице Алексеевской (я оттуда родом) хранятся произведения Крюкова.
В третьих, просить местных сотрудников газеты «Кавказская Здравница» моих хороших знакомых (бывших редакторов местной газеты «Пятигорская Правда») помочь мне в ознакомлении с указанными произведениями с целью решить, что годится в данный момент для переиздания. Не исключается просьба и к «Дому Пушкина» относительно того, какие рассказы Ф.Д.Крюкова его сотрудники обнаружили в «Русском Богатстве». Мне они говорили, что там имеется 7 рассказов.
Не откажите сообщить, как вы отнесётесь к моим планам. Так как я состою в переписке с Проскуриным, то, быть может, он также чем-либо сможет нам помешать. Ему М. А. Асеева передала несколько писем Крюкову от Горького и Короленко В. Г.
Несколько слов о себе, 20 лет я работал врачом в Ростове н/Дону. [Около] года работаю патологоанатомом в Пятигорское, мне 81 год и являюсь старейшим патологоанатомом СОЮЗА, старейшим членом Всесоюзного и Ленинградского общества патологоанатомов, главным патанатом гг. Кавмин группы, работаю в Пятигорской 1-й горбольнице.
С уважением, _______________[А. Хованский]
На Дону среди добровольных помощников Марии Акимовны, которые во многом помогли ей в деле сохранения наследия Федора Дмитриевича Крюкова, следовало бы, прежде всего, упомянуть Лидию Андреевну Новак. Вот что рассказал о ней и о ее взаимоотношениях с М. А. Асеевой хорошо знавший её Л.Н.Дода, участвовавший в истории с обнародованием и публикацией рукописи «Булавинского бунта»:
«В один из своих приездов на Дон, по пути следования в родную станицу Мигулинскую, автор по давней традиции зашел в Музей истории донского казачества в г. Новочеркасске... Научный сотрудник Музея Лидия Васильевна Цыганок рассказала о приезде в Новочеркасск осенью 1989 г. Марии Акимовны Асеевой, племянницы Н. П. Асеева. Она после его смерти продолжала хранить петроградскую (ленинградскую) часть архива. Наиболее ценное, в том числе заветная тетрадочка с материалами к «большой вещи», хранилось в Царском Селе в доме профессора Покровского в... цветочном горшке. Даже неуемные старания известного Учреждения в 1972 г. не раскрыли тайник. О сподвижниках Асеевых, материалах крюковского архива мне было известно из публикаций М. Т. Мезенцева и А. И. Солженицына. Но о пребывании Асеевых в Новочеркасске нигде не упоминалось. В 1989 г. за три месяца до своей смерти (18 января 1990 г.) Мария Акимовна посетила места, связанные с пребыванием Асеевых и Крюкова в Новочеркасске в 1918-1920 гг. Это был дом Завьяловой по ул. Атаманской 24, в котором с августа 1918 г. по январь 1920 г. с перерывами жил Крюков. Сюда же осенью 1918 г. из Петрограда переехал Н. П. Асеев с семьей. В 1920 г. Асеевы переехали в дом на Песчаной 4 и прожили там до 1923 г. Крюков в январе 1920 г. ушел в отступление с Донской армией и в феврале умер от сыпного тифа на Кубани.
Сопровождала Марию Акимовну в ее прощальном визите Лидия Андреевна Новак, в то время научный сотрудник Музея. Она помогала М. А. в поиске материалов о Ф. Д. Крюкове. Лидия Андреевна в беседе со мной рассказывала, что М. А. хотела передать Музею некоторые материалы из архива Крюкова, но почему-то передача не состоялась (так бывало не раз). На память об этой встрече была сделана фотография у дома Крюкова на Атаманской 24, которую мы воспроизводим в книге. В декабре 1989 г. Мария Акимовна вновь приехала в Новочеркаск с твердым намерением передать некоторые материалы. Но Л. А. Новак в городе не оказалось, и документы были переданы другому человеку, который и сохранил рукописи, письма, заметки из архива Крюкова. В их числе оказалась рукопись «Булавинского бунта». Низкий поклон и благодарность Вам, Хранитель. Выражаем также искреннюю благодарность и признательность Лидии Андреевне Новак и Лидии Васильевне Цыганок за огромную помощь в поисках материалов о Федоре Дмитриевиче Крюкове и полезные обсуждения, без помощи и активного содействия которых издание могло бы не состояться.. .»[9]
Мы привели выше такую подробную цитату для того, чтобы понятнее стала роль Лидии Андреевны Новак в сохранении крюковского наследия. Ниже мы публикуем рассказ самой Лидии Андреевны об истории ее знакомства с Марией Акимовной. А также опись произведений Ф.Д.Крюкова, переданных в свое время Марией Акимовной племяннику Ф.Д.Крюкова, Дмитрию Александровичу. Заметим, что именно Лидия Андреевна в 1972 г. привезла от М. А. Асеевой рукопись «Булавинского бунта» и ряд других ценнейших документов, которые были переданы на хранение в Музей истории Донского казачества в г. Новочеркасске. Касаясь темы булавинского восстания, обратим внимание на документы из приводимой далее описи произведений Ф. Д. Крюкова под №№ 15, 22, 23, 24, 25. Дело в том, что именно она в шестидесятые годы, когда обсуждался вопрос о возможном переиздании произведений Ф. Д. Крюкова, сделала опись произведений писателя, хранившихся у Марии Акимовны или переданные ею (через А. Хованского) для хранения на Дон племяннику Крюкова, Дмитрию Александровичу.
Эта опись уникальна тем, что объединяет как сведения об уже опубликованных произведениях (являясь как бы опытом библиографии произведений Ф. Д. Крюкова), так и упоминания многочисленных неизвестных и неопубликованных работах писателя, сохранявшихся в архиве у Асеевых вплоть до конца 1960-х гг. и которые ждут еще своей публикации.
Примечания
1. См.: В углу: начало Гражданской войны глазами русских писателей. Краснов. Крюков. Родионов. Сост. А. Г. и С. Э. Макаровы. М.: «АИРО-ХХ». 2001.
2 Л. Н.Дода. Исторические параллели Федора Крюкова // Булавинский бунт (1707-1708 г.). Этюд из истории отношений Петра В. к Донским казакам. Неизвестная рукопись из Донского архива Федора Крюкова. М.: АИРО-ХХ; СПб.: Дмитрий Буланин. 2004. - С. 8.
3. «Правда», 1929, 29 марта.
4. Л. Г. Макаров, С. Э. Макарова. Вокруг «Тихого Дона»: от мифотворчества к поиску истины- - М: Пробел. 2000. - С. 75.
5. R.A. Medvedev, «Problems in the literary biography of Mikhail Sholokhov», Cambridge, 1977, p. 209.
6. А. И. Солженицын. Стремя «Тихого Дона» / Бодался теленок с дубом. Очерки литеп турной жизни. Пятое дополнение (1974-1975). Невидимки. <Гл.>14.
7. С. Нехамкин. Сундучок Крюкова / Аргументы недели. № 29(167) 23 июля 2009
8. Опубликованы: Горький М. Письма к Ф. Д. Крюкову. Публикация Б. Н. Двиняниновя / Русская литература. 1982. № 2.
9. Л. Н. Дода. Указ. соч. С. 8-10.