kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ХУДОЖНИК ФЕДОР КРЮКОВ

...Крюков старательно выписывает пером и показывает читателю характеры своих героев и персонажей, никому никакой своей авторской оценки не дает, никого не судит страшным судом, как Саваоф или Перун, ни о ком не говорит, что тот хороший, а этот плохой, а читатель сам видит, кто их них какой. Как люди - они, может быть, и не все и не во всем хороши, есть среди них и недобрые, и злые, и у каждого есть какие-то свои слабости и недостатки, какие-то неприятные качества, а как художественные образы все герои и персонажи у него хороши, все интересны, каждый по-своему, в том числе и те, которые играют в рассказе не главные, а эпизодические роли и те, которые участвуют в "массовках".

...Художественный метод Крюкова имеет много общего с художественным методом Кувалдина, творчество которого я изучала, работая над комментариями к его 10-томнику, и поэтому знаю, о чем говорю. Крюков, без всякого сомнения, оказал свое влияние на творчество Кувалдина, не он один, но и он, в большой степени. Под влиянием Крюкова Кувалдин даже написал рассказ о казаках времен гражданской войны "Крик во дворе" ("Наша улица" № 5-2005). Причем так вошел в тему, в материал своего рассказа, в образы своих героев, красных и белых, что у читателей возникает впечатление (и может возникнуть подозрение), будто Кувалдин - сам происходит из казаков, и будто он жил во времена гражданской войны и был очевидцем и участником тех исторических событий, которые происходят в его рассказе.

...Кстати сказать, не кто иной, как Кувалдин, в свое время обратил внимание на то, как говорят герои Крюкова. Важно не только, а часто и не столько, что они говорят, сколько то, как они говорят, и не то, какие слова они произносят, а то, как они их произносят. Крюков никогда не пишет голыми, обструганными фразами: он сказал, она сказала, а обязательно уточняет, как именно он сказал что-то, как именно она сказала, какую мимику он/она сделал/сделала при этом, какой жест, какое движение, с каким настроением, с какой позой. Я сейчас возьму на вскидку несколько предложений из Крюкова, чтобы подтвердить свои слова примерами:

- Ну, спаси его Христос, - проговорила она, взявши платки и окидывая их оценивающим взглядом.

- А деньжонки-то, (он, муж, речь идет о нем. - Н.К.) верно, еще не все пропил? - заметила она с улыбкой.

- Да он не пьет, - возразил студент.

Она недоверчиво покачала головой и сказала:

- Как же, так я и поверила... Все они там пьют, а после говорят, что там, дескать, страна холодная: ежели не пить - пропадешь.

... - Да это не беда, - прибавила Наталья, помолчавши с минуту...

- Вот и письмо, наконец, - проговорил он поспешно, подавая ей большой и толстый конверт...

- Письмо-то я после прочитаю, - спокойно и неторопливо сказала она, - а ты мне расскажи на словах (как ее муж в Петербурге живет. - Н.К)...

- Да я что же на словах могу сказать? - заговорил студент, вставая с места и покоряясь необходимости повторить в двадцатый раз одно и то же, что он говорил всем односумкам об их мужьях в эти два дня.

- Жив и здоров... скучает немного по родине... по жене, главным образом, - засмеявшись, прибавил он.

... - Да ты правду говори! - с деланной строгостью воскликнула Наталья.

Если специально просмотреть, кто как говорит у Крюкова, поражаешься разнообразности и практической бесконечности вариантов того, кто и как у него говорит:

- Ну, а мне ничего Петро не наказывал? Не говорил? - понижая голос, с какою-то таинственностью, тихо и осторожно спросила Наталья..

- Глупость все это одна! - сердито нахмурившись, заговорила она...

- А! - воскликнул радостно Ермаков, протягивая ей руку...

- Если бы я свободная была, - с красивой грустью прибавила она и вздохнула.


Нина КРАСНОВА
Subscribe

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

Comments for this post were disabled by the author