kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

В 2006 году - 100-летие Первой государственной Думы, депутатом которой был писатель Федор Крюков

В  2006 году - 100-летие Первой государственной Думы, депутатом которой был писатель Федор Дмитриевич КРЮКОВ (1970-1920), автор романа "ТИХИЙ ДОН".

 

"...Ныне казачество из защитника угнетаемых повернуто в стражи угнетателей; специальностью его определено — рас­писывать обывательские спины нагайками. Пробовали ли казаки протестовать против этого? Да, пробовали, но безус­пешно. Я напомню историю Урупского полка, историю треть­его сводного Донского полка и многочисленные протесты в разных других казачьих частях, протесты в хуторах и стани­цах, породившие массу политических арестов. Напомню об этом потому, что процент арестованных казачьих офицеров и казаков не меньше, чем в войсках других родов оружия. И он не угаснет, этот протест, он не может угаснуть, он растет в казачьих станицах, в хуторах, в казачьих частях, как мы это знаем доподлинно, он растет, оставаясь пока в скрытом состоянии. Но чем объяснить те зверские поступки, о которых оповещено всему миру, о которых чуть не ежеднев­но сообщает печать? Ведь если не все, а только одна десятая часть из того, что оглашено, правда, то это ужасно! Невыразимая боль стыда охватывает сердце каждого казака, доро­жащего лучшими заветами казачества. Для меня это было бы просто невероятно, если бы я самолично не убедился в некоторых фактах. Я знаю казака в обыденной жизни: он такой же простой, открытый и сердечный человек, как и всякий русский крестьянин. Для того чтобы обратить его в зверя, господам русской земли удалось изобрести особую систему, беспредельно подлую систему натравливания, под­купа, спаивания, преступного попустительства, безот­ветственности, которая разнуздывает и развращает не одних только министров, систему возведения зверства в геройство, систему поучительных начальнических примеров. Вспомните Луженовского. Вспомните героев читинских, голутвинских, Прибалтийского края, Сибирской дороги и Забалканского проспекта; в лучах их немеркнущей славы даже современ­ная казацкая известность меркнет. У них, у этих героев, и секрет превращения человека в зверя..."

 

Федор КРЮКОВ. Из РЕЧИ НА ЗАСЕДАНИИ ПЕРВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ - Государственная Дума: Стенографические отчеты. — 1906. — Т. II. —  С. 1311-1316.

 


Subscribe

  • РАССТОЯНИЕ

    Отойди на расстояние, не обращая внимания на взрыв чувств, положительных или отрицательных, потому что с расстояния они могут поменять знаки с…

  • 3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ

    3 МАРТА РОДИЛСЯ ИОН СТРОЕ Строе Ион Василе родился 3 марта…

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

Comments for this post were disabled by the author