kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

Так называемые "рукописи Шолохова" - фальшивка

Две казни Федора Подтелкова.

 

Посмотрим теперь, существуют ли способы доказать использование Шолоховым чужой рукописи при создании своей версии "Тихого Дона"? Как пример приведем один из ярких случаев "раздвоенности" текста - эпизоды восстания казаков весной 1918 года. Автор (действительный!) умело синхронизует и согласовывает между собой отдельные эпизоды. В заключительных главах пятой части описывается восстание казаков, поимка и казнь большевистского "вождя" Подтелкова. В сюжетной линии Григория Мелехова приказ о мобилизации на Подтелкова приходит в хутор в "страстную субботу". На следующий день, "в первый день Пасхи", казаки выступают в поход, но Подтелков оказывается уже пойманным. Эта же хронология событий выдерживается и в линии Бунчука - Подтелкова: в момент их задержания казаки христосуются, говорят: "Кум, Данило! Кум! Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!" В 1918 году Пасха пришлась на 22 апреля по ст. ст.

 

Но буквально на следующих же страницах Шолохов пишет, что арест и казнь приходились на 27 - 28 апреля ст. ст., заимствуя дату и обстоятельства казни из брошюры большевистского комиссара А. Френкеля. "Описка" эта не единична, в тексте романа имеются еще несколько подобных же нестыковок.

 

Неявная, но выверенная относительно православного календаря и синхронизованная в разных сюжетных линиях хронология повествования, с одной стороны, и слепое, несогласованное с остальным текстом заимствование дат из какого-нибудь забубенного источника, с другой, не могли принадлежать одному и тому же человеку. Если основной художественный текст писал Автор, то дописывал, изымал, вставлял (в том числе на изъятые места) из чужеродных источников другой человек, соавтор - Шолохов.

 

 

Пропавший год.

 

Можно ли, исходя из текста, определить время работы автора над "Тихим Доном". Заметим: в первых двух частях романа нет вообще ни одной явной даты какого-либо события, можно встретить ту или иную дату православного календаря (Покров, Пасха и т. д.). Например, вскоре после своей свадьбы Григорий Мелехов с молодой женой выезжает пахать в степь "за три дня до Покрова". Григорий уже чувствует охлаждение отношений с женой, и автор в параллель рисует картину внезапного раннего похолодания: "Перед светом Григорий проснулся. На зипуне на два вершка лежал снег. В мерцающей девственной голубизне свежего снега томилась степь..."

 

В конце сентября донская степь вдруг замерзает, покрывшись выпавшим глубоким снегом. Что это - выдумка автора, метафора? Ранний снег на Покров далеко не единственное упоминание тех или иных природных явлений в "Тихом Доне". Так, попытка самоубийства Натальи Коршуновой происходит в Страстную субботу - одновременно с началом ледохода на Дону. А отъезд казаков в лагеря в самую жару (в первой части романа) - происходит перед Троицей. В каждом случае дается не только описание природного явления, но также и много сопутствующих примет. Например, снег на Покров сменяется длительной оттепелью: "С неделю тянул южный ветер, теплело, отходила земля, ярко доцветала в степи поздняя мшистая зеленка. Ростепель держалась до Михайлова дня..."

 

Описания всех упоминаемых в тексте природных явлений достоверны: и ранний снег на Покров, и последующая оттепель, и начало ледохода накануне Пасхи, сопровождавшегося дождливой пасмурной погодой, жара на Троицу и т.д.! Все эти события имели место, но начиная не с 1912 г., как "рассказывал" Шолохов, а на год раньше, начиная с 1911 г. Описания реальных событий сдвинуты на год. Непосредственность и глубина изображения природы в "Тихом Доне" таковы, что мы можем предполагать в Авторе очевидца и регистратора событий: раннего выпадения снега, вскрытия Дона, бурных, разлившихся весенних потоков в степи на Вербное воскресенье... Картины живы и точны. Это означает, что художественное повествование первой и второй частей "Тихого Дона" создавалось сразу либо вскоре после изображенных событий: начало работы автора над романом следует отнести примерно к 1911 г. Естественно, что любые попытки как-либо связать Шолохова (ему было тогда менее восьми лет!) с созданием этого текста просто несерьезны.


Subscribe

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

  • ФАКТЫ

    Начинали бодро, как и всякое поколение, но запал быстро пропал, и как-то незаметно отошли от дел, сначала для того, чтобы просто передохнуть,…

  • 18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ

    18 АПРЕЛЯ РОДИЛАСЬ ЛАНА ГАРОН ЮБИЛЕЙ Если говорить о литературном мастерстве Ланы Гарон, то прежде всего нужно вспомнить о театре и о…

Comments for this post were disabled by the author