kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Так называемые "рукописи Шолохова" - фальшивка

Кузнецов за долгие годы своей жизни видимо никогда серьезно не интересовался историей, не имел широких и разносторонних знаний в этой области, которые создают реальную основу эрудиции современного исследователя и так необходимы для изучения, решения сложных вопросов. Да и не придавал, наверное, истории серьезного значения - не было особой нужды в этом в советское время. Для исправления должности по управлению нашей тогдашней жизнью, в силу существовавшей верховной власти партии, от Кузнецова требовались скорее эластичность мысли и слова, а не глубина знаний. Тем более, что картина прошлого нашей страны была тогда уже сформирована и задана высшими инстанциями. Теперь же, когда требуется решить конкретные и довольно сложные научные задачи в весьма запутанном и неоднозначном вопросе, видно, что ноша эта для Кузнецова совершенно непосильна, он теряется, путается, и впечатление его многоречивые выступления вызывают самые грустные.

 

Из явных ошибок книги Ф. Кузнецова нам остается еще разобрать эпизоды, связанные с описанием событий на фронте германской войны 1914-1917 гг. Читатель, наверное, уже утомился от чтения монотонных и тяжелый рассуждений, опровержений. Действительно - работа не из приятных - указывать маститому ученому, как школяру, на его бесчисленные преувеличения, ошибки, фантазии... Но работу эту все-таки необходимо когда-то проделать и довести до конца. Хотя бы для того, чтобы очистить саму атмосферу, складывающуюся вокруг многолетних напряженных поисков автора "Тихого Дона".

 

 

"11-я кавалерийская дивизия".

 

В третьей части в самом начале глав 10-й и 12-й имеются короткие шолоховские текстовые вставки, трактующие ход начальных военных действий в первые дни боев в Галиции. Мы, в свое время, выделили характерную небрежность Шолохова, когда он указывал на то, что 11 кавалерийская дивизия в августе 1914 г. "передвигалась левее" 8-й армии Брусилова, хотя в действительности наступала правее, в 100-150 км на северо-запад от нее. И, кстати, указали источник шолоховской ошибки: это оказалась карта военных действий в книге воспоминаний генерала А. Деникина на странице 163. Только Шолохов не заметил, что относилась она не к 1914 году, а к 1916, времени Брусиловского прорыва, и состав армий Юго-Западного фронта, взаимное их расположение существенно изменилось. Поэтому он так и описал, как увидел книге воспоминаний.

 

Кузнецов же в этом случае просто запутался в собственных писаниях. Повторяя вслед за нами и цитируя данные из стратегического очерка 1 мировой войны, что на фронте "8 армия ... уступом слева за 3-й..." (С. 633), он почему-то адресует именно нам, а не Шолохову свою "рекомендацию":

 

"Осторожнее надо обходится с историческими фактами в "Тихом Доне "". Конечно, согласимся мы, надо осторожнее, только относит ли наш оппонент и к собственной деятельности это свое пожелание? Ведь если "8 армия" шла уступом ".слева" за 3 армией, то следовательно 3-я армия, и наступавшая на Львов на ее правом фланге 11 кавалерийская дивизия с 12 Донским полком, шла справа от 8 армии! Именно так мы и написали в своей работе: "I 1 кавалерийская дивизия... за сотни километров от Брусиловской армии. И не "слева" от нее, а "справа"" (Цветок-Татарник ... с. 312.) в своем желании во что бы то ни стало оправдать Шолохова и его деятельность Кузнецов, как мы видим, теряет даже способность трезво и спокойно оценивать результаты собственной деятельности.


Subscribe

  • ОТНЫНЕ

    Что касается слова «ныне», то оно тормозит тебя на точке пребывания сию минуту, но эта точка так стремительно спускается по длинному…

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

Comments for this post were disabled by the author