kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Так называемые "рукописи Шолохова" - фальшивка

Где был расположен хутор Татарский

 

 

"Баклановец Максим Богатырев".

 

Обратимся теперь к вопросу, выяснение которого, по нашему мнению, составило определенное открытие в текстологии "Тихого Дона". Связан он с порядком комплектования и прохождения службы казаками, которые устанавливали жесткую привязку тех или иных донских полков к определенным станицам Донской области. Отсюда исследователи романа могли по тому, где и как герои романа проходили службу и участвовали в войне, определять место действия романа - хутора Татарского. Первым важным указанием такого рода послужила беседа двух старых казаков на свадьбе Григория Мелехова: деда невесты, деда Гришаки, и деда Григория, Максима Богатырева. Последний, вспоминая боевую молодость, неоднократно упомянул о своей службе под началом легендарного казачьего начальника, Якова Бакланова. Полк Бакланова в 50-е и 60-е годы XIX века формировался на верхнем Дону в округе "Усть-Медведицкой станицы, из чего нами был сделан вывод о нахождении хутора Татарского не в районе Вешенской станицы, а ниже по течению Дона, в Усть-Медведицком округе, в родных местах Федора Крюкова (станица Глазуновская - примеч. Публ.). Вторым доводом в подтверждение этого был тот, что друга Григория, Митьку Коршунова, послали служить в 3-Й Донской казачий полк, который формировался в том же округе, что и 17-й.

 

Кузнецов взялся опровергать и эти положения. В случае с дедом Богатыревым он сослался на очевидность того, что Богатырев не был прямым дедом Григорию, а мог состоять лишь отдаленном родстве. Но подобное возражение не выдерживает критики: ведь зачем-то автор же ввел этот персонаж в повествование и его устами чуть ли не десяток раз прославил "баклановцев", баклановский полк. Мы можем лишь гадать, где именно жил дед Максим Богатырев, но исходя из донской традиции можно с большой долей уверенности утверждать, что жили они где-то рядом, либо в юрте одной и той же станицы, либо в соседних станицах. Поэтому в свете этих замечаний наши рассуждения о местонахождении хутора Татарский сохраняют свою силу.

 

 

"12-й Донской казачий полк".

 

Что же касается рассуждений Кузнецова о деде Гришаке, то, как всегда, он поспешил со своими выводами. Односум Богатырева, дед Гришака рассказывал, что во время войны с турками служил в 12-м полку, в рядах которого и отличился в бою. Вот это упоминание 12-го полка Кузнецов и выдвигает для опровержения нашей версии. Однако, плохо представляя себе систему организации военной службы у казаков, Кузнецов не учел следующего обстоятельства: номерные полки с постоянным местом комплектования появились на Дону лишь после военной реформы 1874 г. и полк с номером "12" в Крымскую кампанию мог комплектоваться где угодно. В случае же с Баклановским полком, Бакланов командовал сначала 20-м, а позднее 17-м донскими полками, но комплектовались они именно в Усть-Медведицком округе.

 

 

"3-й Донской казачий полк".

 

Относительно же 3-го Донского полка, Кузнецов вообще попал впросак из-за незнания элементарных исторических деталей того времени. В 3-й Донской полк посылались казаки из станиц Усть-Медведицкого округа, в нем служил и воевал Митька Коршунов и герой германской войны, Козьма Крючков, Кузнецов же, желая доказать, что в этом полку служили казаки и из Вешенской станицы Донецкого округа. Лично ли Кузнецов или кто-то из его помощников, но раздобыли в военном архиве "секретное" "Росписание казачьих и иррегулярных войск" за 1894 г. Однако, как известно, всяким документом надо уметь пользоваться. Прочитав на титуле документа следующие слова: "Донецкого Округа, г.-м. Греков (Матвей). Кв. ст. Каменская. (Из округа этого комплектуются льготные полки №№ 27, 28, 44, 45, 46, и 52 и отдельные сотни №№ 7-12, а также выставляются молодые казаки в полки №№ 10, 11 и 12 и в № 3 отдельную сотню)", представитель одного из ведущих институтов гуманитарной академической науки, демонстрирует всем элементарное непонимание конкретного материала, который он взял в свои руки. "Оказывается, - пишет Кузнецов, - в 3-м Донском казачьем полку, комплектовавшемся в Усть-Медведице, существовала "отдельная сотня" из казаков-верхнедонцов..."

 

Вовсе нет! Берясь за столь серьезное дело, Кузнецов должен был бы знать, что "отдельная сотня № З" к 3-му Донскому полку никакого отношения не имела. Таков был порядок организации службы на Дону: казаки служили в 2 гвардейских, 17 первоочередных полках и, соответственно в 17 второ- и 17 третьеочередных полках, а также в отдельных казачьих батареях и отдельных казачьих сотнях. Число этих подразделений менялось со временем, и предназначены отдельные сотни были не для службы в линейной кавалерии, а для выполнения вспомогательных и самостоятельных задач на театре военных действий. Если Кузнецов, вслед за Шолоховым, нетвердо разбирался во всех хитросплетениях казачьей службы, он должен был просто взять широко известную историкам книгу В. Шенка "Казачьи войска" (Казачьи войска. Справочная книжка Иператорской Главной квартиры. По 1-е апреля 1912 г. Под ред. В К. Шенка. Сост. В.Х. Казин. Переиздана репринтным способом в 1994 г.), в которой он мог бы прочитать следующее: "17 июня 1892г. сформирована Отдельная Донская казачья № 3 сотня". А 24 мая 1894 г. сотня получила название "3-я Донская казачья отдельная сотня". Повторим еще раз для Кузнецова: "отдельная № 3 сотня" это вовсе не "отдельная сотня 3-го Донского казачьего полка", к 3-му Донскому полку никакого отношения не имеет. Можно в очередной раз констатировать, что вымученные опровержения Ф. Ф. Кузнецова лопнули как мыльный пузырь.


Subscribe

  • ПУБЛИЧНОЕ ОДИНОЧЕСТВО

    Утро только начинается, за стенкой разговоры продолжаются, да и всё время вокруг да около разговоры, особенно вдохновляют громко говорящие одиноко…

  • В ОТДЕЛЬНОМ СЛУЧАЕ

    Серьёзное перевожу в улыбку, легко всегда отделывался от тех, кто укрепился в жизни, но хочет с книжкой в вечность проскочить, всё гладко, как…

  • ДОБИТЬСЯ

    Было бы желание, говорил мастер, вслепую колотя по клавишам пишущей машинки., ни на минуту не останавливаясь, хотя за окном вовсю рассвистелись…

Comments for this post were disabled by the author