kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

Так называемые "рукописи Шолохова" - фальшивка

"Белые и красные".

 

Вот, например, генерал Фицхелауров, о существовании которого Шолохов узнал при переписывании фрагмента воспоминаний атамана Краснова. Для смягчения антибольшевистского звучания глав "Тихого Дона", рассказывающих о восстании казаков против красной власти, Шолохов вставляет в заключительные эпизоды сцену конфликта главного героя, Григория Мелехова, с "генералом", подчеркивая "случайность" победы казаков и союза их со своими освободителями. Имя генерала для этой своей надобности, как и всю сцену ссоры Григория Мелехова, Шолохов берет "с потолка", то есть из случайного февральского фрагмента воспоминаний Краснова. "С нашей стороны, кроме дивизии генерала Фицхелаурова...)), хотя никакого Фицхелаурова, боевого казачьего генерала, под Усть-Медведицкой не было, донскими частями командовал там достаточно известный генерал Мамантов. А заодно Шолохов добавляет в свой рассказ упоминание о "двух офицерских отрядах". Это еще одна грубая шолоховская ошибка. В действительности избыток офицеров и офицерские отряды и части были в Добровольческой армии. На Дону же, напротив, офицеров для армии не хватало, и офицерских отрядов не было и быть не могло. Шолохов на эти нюансы и различия не обращал никакого внимания.

 

Данный случай вообще хорошо иллюстрирует нечеткие представления Шолохова о противоборствовавших сторонах, он вполне искренне, вслед за советской пропагандой тех лет, считает всех воевавших против Красной армии казаков "белыми", не проводя различия между Донской армией и Добровольческой. Однако такой взгляд совершенно не соответствует реалиям того времени. Даже после установления подчиненности Донской армии Главнокомандующему ВСЮР А. И. Деникину в декабре 1918 г. Донская армия была самостоятельным образованием, имела собственную организационную структуру, свой отдельный участок фронта и подчинялась общему командованию лишь в оперативном отношении. Кузнецов же в своей работе продолжает настаивать на том, что "вопреки утверждениям Макаровых" Донская армия "была белой и считала себя таковой" (С.619).

 

И далее: "Макаровы представляют дело так, будто с красными Донская армия воевала во главе с донским атаманом, избранным Войсковым кругом" (там же). Что ж, обратимся к первоисточникам. В воспоминаниях А. И. Деникина приведена выдержка из приказа Донского атаман от 26 декабря 1918 г. о вступлении Деникина в командование "всеми сухопутными и морскими силами, действующими на Юге России": "Приказ Донского атамана... Объявляя этот приказ донским армиям, подтверждаю, что по соглашению моему с Главнокомандующим [ВСЮР]... конституция Войска Донского... нарушена не будет. Достояние донских казаков, их земли и недра земельные, условия быта и службы донских армий затронуты не будут". ( А. И. Деникин. Очерки русской смуты. Т. 4. Минск. 2002. С. 130-131.)

 

Что же здесь не понятно Кузнецову, знаком ли он с общеизвестной и доступной литературой по гражданской войне? В Донской армии действительно не было офицерских штурмовых отрядов. Не в "пятой дивизии Фицхелаурова", как пытается извернуться Кузнецов (С. 620), а во всей Донской армии! Поэтому вопрос Кузнецова; "Кто же в самом деле проявляет безграмотность и невежество, применяет антинаучные методы исследования и полемики, основанные на искажениях фактов?", следует полностью переадресовать ему самому... И его научной группе, существующей за счет государства и не имеющей много лет заметных практических результатов: нет научной биографии М. А. Шолохова, и продолжают распространятся выдумки и мифы, сочиненные Шолоховым о самом себе и романе (более того, к "столетнему" юбилею писателя неизвестна документально даже ни дата, ни год рождения Шолохова - 1902, 1903, 1904, 1905?); нет академического издания романа "Тихий Дон", а так же публикации "обретенной" шолоховской рукописи.


Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author