kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ПОРТРЕТ СЕРГЕЯ ФИЛАТОВА

filatov (551x700, 146Kb)

Художник Александр Трифонов "Портрет Сергея Филатова", холст, масло 90 х 70 см, 2011.

Чем привлекателен политик Сергей Филатов для искусства? Ипполит Тэн говорил о прямой связи искусства с физикой. Физика - это тело. Душа - это знак. Для рецептуалиста Александра Трифонова предметом изображения является знак. Мир зашифрован и явлен нам загадкой. От одного имени Бога произведены все слова мира. Если, хорошенько подумав, можно сказать, что «Fil» есть любовь, то «tov» есть та же любовь, только отца. Александр Филатов боготворил Сергея Есенина, и назвал своего сына в честь поэта. Рука об руку в мире идут Бог-отец, и Бог-сын. Мир не существует вне знака. Всё явленное нам есть знак. Художник Александр Трифонов показывает Сергея Филатова в оригинальном композиционном решении, в символической точности красок. Доминанта рецептуального портрета Сергея Филатова - знак, ставший цветом, где всё подчинено ритму, цвету, фактуре, линии, форме. Даже сам глаз превращен в око Божье, шестиконечный символ пирамид фараонов, начала человечества, вечного возвращения, если интерпретировать Фридриха Ницше. В портрете Сергея Филатова нам явлен Бог, созданный писателями по образу и подобию человека.

 

Юрий КУВАЛДИН

 

10 июля 2011 года – 75 лет со дня рождения выдающегося общественного и политического деятеля, создателя новой России Сергея Александровича Филатова.

Subscribe

  • ВЕСНА ЯСНА

    Беспечного детства дорога полога, улыбка скольженья мгновеньем красна, просила у жизни для счастья немного лежащая тенью в ограде сосна, но…

  • ИДЕАЛ

    Конечно, в стороне, не в тебе же, с печалью перебирая в подробностях особенности своего характера, время позволяет заняться подобной аналитикой,…

  • ЭКЗЕМПЛЯР

    Не будучи в силах вернуться в молодость, старик продолжает молодиться, участвует в молодёжных тусовках, где истинные молодые при нём находятся в…

Comments for this post were disabled by the author