kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СТОЛ ЕСТЬ МЕСТО ДЛЯ ВИНА


"Вино" х.м. 2002. Художник Александр Трифонов.


Писатель Игорь Георгиевич Штокман и писатель Юрий Александрович Кувалдин. 2003.

Писатель Юрий Кувалдин написал сто лет тому назад рассказ "Стол", напечатал этот рассказ в журнале "Новая Россия" (бывшем "Советском Союзе") Игорь Штокман, который до того начитался Юрия Кувалдина, что стал сам писать прозу, бросив критику. А я Игорю Георгиевичу сказал после прочтения его критики на Юрия Казакова: "Критику писать запрещаю! Вы - писатель. Пишите рассказы!" В общем, приказал волею Христа. И что же вы думаете? Бросил критику Игорь Штокман и стал великолепным писателем. Книга Игоря Штокмана "Дворы" (2004) стартовала по команде Юрия Кувалдина в ежемесячном литературном журнале "Наша улица", где опубликованы следующие рассказы: “Зубовский бульвар” № 3-2000, “Губа” № 6-2000, “Стук мяча” № 9-2000, “Гитара” № 10-2000, “Прохоров и Юрок” № 11-2000, “Килька плавает в томате” № 6-2001. Итак, что же там Юрий Кувалдин изобразил в рассказе "Стол"? Да ничего особенного, вот хотя бы навскидку пример: "Осенью умер вдруг ни с того, ни с сего гармонист дядя Митя. Гроб вынесли ребята на руках во двор и поставили на стол попрощаться. Плакали все подряд. Скинулись тут, конечно, все, кто был дома. Женщины вышли с носовыми платочками. Голосили. Ребята поехали на Востряковское кладбище, до могилы дядю Митю донесли, и комья земли бросили в могилу, на крышку гроба. Потом приехали и за столом устроили поминки. Внук дяди Мити, Генка, после вынес дедовскую гармошку и неумело пропиликал “Амурские волны”…" Через вино идет вся жизнь, и кровь Христа вином зовут, и преклоняются при этом аскетизму морали, моральному аскетизму, чтобы жить без вина и не быть виноватым, виноватый пьет вино, а безвинный слушает прелюдии Баха. За столом сидят тринадцать. Стол есть место для вина.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • РАССЕЯННОСТЬ

    Глубоко задумался и не заметил как проскочил свою станцию, едва успел сообразить это, как двери и на другой станции закрылись, а третью станцию…

  • АНДРЕЙ ЯХОНТОВ 70 НАСТУПИТ ТВОЁ ВРЕМЯ

    Есть обоснование того, почему не следует метаться - ни в жизни, ни в литературе. (Возможно, однако, это одно из тех красивых построений,…

  • 70 ЯХОНТОВ ДЕНЬ ПЕЧАТИ

    На снимке: Андрей Яхонтов и Юрий Кувалдин в Гагаринском переулке. Вот я о чём думаю 5 мая, вспоминая, что в советское время, когда я…

Comments for this post were disabled by the author