kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СЛЕСАРЬ, ЛЬВЫ И КУРОПАТКИ С УБИТОЙ ЧАЙКОЙ

Надо записать, что в Театре Армии опять отменили спектакль. В малом зале 26 июня 2011 года отменили «Чайку» в постановке Александра Бурдонского. Я пришел, поднялся под купол театра. И там уже сгорбленная старая капельдинерша грубовато сказала: «Идите на "Скупого" в большой зал, "Чайки" не будет». Почему же нет второго состава? Надо спросить у Александра Васильевича Бурдонского. Месяц или два назад так же отменили «Давным-давно» в большом зале, куда меня приглашал Александр Яковлевич Чутко. Но сначала я поднимался к малому залу на узком, маленьком лифте с каким-то слесарем, в руках у которого был огромный разводной ключ. Я подумал, вот сейчас он мне даст по голове этим ключом, и я буду чайкой! Тут я вспомнил стихотворение из только что выпущенного мною «Избранного» Нины Красновой:

 

Нина Краснова

 

ЯБЛОЧКО ОТ СТАЛИНА

 

Александру Бурдонскому

 

Яблочко от яблоньки упало

Далеко. И внук отца народов,

Внук вождя народов получился

Не похож на деда своего.

 

Вождь актеров, режиссер Театра

Армии Российского Искусства,

Мельпоменец Александр Бурдонский -

Жизнь свою в искусстве воплотил.

 

Он работал над собой с пеленок,

Сам себя, как говорится, сделал,             

Не служил Царице он Гекате,

А точней сказать - Царице Тьмы.

 

Если не была бы я поэтом,           

Как бы я хотела быть артисткой,

Не из погорелого театра,

А Театра Армии. Ура!

 

Как бы я хотела быть артисткой

И работать с этим режиссером,

С ним служить Богине Мельпомене

И Театру Армии служить.

 

Я знал, вскоре выйдет на сцену молодой Треплев и скажет: «Вот тебе и театр. Занавес, потом первая кулиса,  потом  вторая  и  дальше  пустое  пространство.  Декораций никаких. Открывается вид прямо на озеро и на  горизонт.  Поднимем  занавес ровно в половине девятого, когда взойдет луна». Скольких таких молодых Треплевых я видел… Впрочем, взглянем на подзаголовок «Чайки», что там Антон Павлович написал? А он написал просто: «Комедия в 4 действиях». Понятно? Комедия! Поэтому я Треплева именую Треплёвым, или, чтобы стало еще яснее, ТреплОвывм, от ТреплО! Он и есть трепло. Самое настоящее. Никогда и ничего он не написал и не напишет. Скольких на своем веку таких Треплющихся  юных типов я повидал, заносчивых говорунов. Только они еще не понимали простой истины, что разговор, спор, словесная дуэль - это пустота, поскольку устная речь смертна, её не предъявишь через сто лет в сравнение с произведениями, допустим, самого Чехова. Да и сам театр, по меткому выражения Михаила Козакова, есть рисунки на песке. Вот Антон Павлович и смеётся над этими юными мечтателями, над Ниной Заречной с её львами и куропатками, над Константином ТреплОвым с этими же, им придуманными, львами и куропатками. Тригорин, то бишь сам Чехов, закончил один рассказ и начал другой, тем самым обеспечив бессмертие своей души. Добавлю, литературу делают волы, а не болтуны. Первоначально Чехов так и хотел назвать этого персонажа - «Болтунов».

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ТОЧКА ЗРЕНИЯ

    Если точка зрения есть основа твоего мировоззрения, то переноси эту точку в каждую строчку, как Достоевский, поначалу его ругали, к примеру, за…

  • ШАТРОВ (1932-2010)

    ШАТРОВ (1932-2010) На снимке: Михаил Шатров и Юрий Кувалдин (2005). Я довольно хорошо знал Михаила Филипповича, частенько пересекался…

  • СМЕХ МУЗ

    Усмехнулся, ако буки ведал с детства, кто-то сверху наблюдал за мною, да столь внимательно, что до сих пор живу под этим взглядом, но тогда не мог…

Comments for this post were disabled by the author