kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

ВАЛЕРИЙ ЗОЛОТУХИН - 70

Юрий КУВАЛДИН и Валерий ЗОЛОТУХИН

Друг Владимира Высоцкого и Юрия Кувалдина, а также Нины Красновой, к «Избранному» которой написал удивительно глубокое предисловие! Остальные забудутся. То, что Валерий Золотухин актер, понятно, но это для вечности не имеет никакого значения. Что такое актер? Так себе, марионетка, исполнитель чужой воли, игрушка в руках режиссера, наполняющего телами текст драматурга, писателя. Мало ли актеров было? С концом тоталитарной эпохи актер превратился в ничто, особенно на кремлевском мыльном - для неграмотных - телевизионном экране. Грамотные читают книги. Неграмотные смотрят картинки. Когда известные актеры умирали, толпы народа шли за их гробами, да ещё хлопали. Взяли моду нерусскую хлопать на похоронах. Уж лучше бы стучали ложками по пустым кастрюлям! А потом и народ, шедший за гробами актеров, умер. Написано же, что Бог есть Слово! Нет, любуются телами и торгуют телами. Но Вольфганга Амадея Моцарта в гениальном фильме Михаила Швейцера «Маленькие трагедии» Валерий Золотухин сыграл отменно в паре с Иннокентием Смоктуновским. На полке вечности стоят Данте Алигьери, Федор Достоевский, Андрей Платонов. И Валерий Золотухин. Потому что он оказался очень мудрым человеком, ангелом во плоти из алтайского села Быстрый исток, бессознательно ставшим писать с детства. На этот счет один внимательный читатель заметил: «В 3-м номере альманаха Нины Красновой - «Повесть в письмах» Валерия Золотухина нашёл очень дельную мысль: «Искусство только тогда искусство, когда оно независимо от двух вещей - страха перед сильнейшими и жажды собственной выгоды». 21 июня 1941 года родился Валерий Сергеевич Золотухин, член Союза писателей Москвы.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • КОМНАТА

    Человек входит в комнату спокойно, не волнуясь, что в ней он будет заключён навсегда, то есть в отношении входа и выхода он вполне свободен, как…

  • САМОЕ СИЛЬНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ

    Карл Юнг считал основой личности эго, своё собственное я, а Федерико Феллини считал личность метафорой бессознательного, то есть художественным…

  • НАКОРОТКЕ

    Вечером особенно участились в воображении портреты исчезнувших товарищей, наплывают из глубины провалов памяти один за другим, как будто листаю…

Comments for this post were disabled by the author