kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Categories:

РАСХОДЯТСЯ ТИХО

Люди исчезают так мягко, расходятся тихо, незаметно, как будто куда-то ушли. Николай Андреевич Шлиппенбах напечатал у меня в «Нашей улице» два материала. Один о себе, другой о Сергее Довлатове. Фамилия Шлиппенбах обессмерчена Александром Пушкиным в «Полтаве». Интерес Сергея Довлатова к Шлиппенбаху, несомненно, был вызван этой фамилией, родившей экспромт:

Никак на Невских берегах

Вновь объявился Шлиппенбах?

Две следующие строки память Шлиппенбаха не сохранила, но финал он запомнил:

Чей предок непомеркшей славе

Обязан пушкинской "Полтаве".

Сергей Довлатов "Шоферские перчатки"

- Пушкин "Полтаву", случаем, не в Михайловском написал? - улыбаясь, спросил Довлатов у Шлиппенбаха, едва успел тот переступить порог его комнаты.

Строки из "Полтавы", где упоминался Шлиппенбах, частенько являлись поводом для балагурства Довлатова.

- Нет, не в Михайловском.

- Жаль, - продолжал Сергей, - а то мог бы взять тебя с собой в качестве живого экспоната в шестом колене. Еду в Пушкинские горы экскурсоводом. К черту журналистику!

Довлатов и Шлиппенбах выпили по случаю. Отъезд Довлатова в «Пушгоры» был для Шлиппенбаха неожиданным. Настроение у Сережи было приподнятое. Не обошлось без очередного каламбура:

Как Шлиппенбах, будь я так пылок,

Пленял бы женщин без бутылок.

Утром Довлатов уехал в Пушкинские горы, Шлиппенбах - на работу в Сестрорецк.

На днях я вспомнил Николая Андреевича Шлиппенбаха, но выяснилось, что он умер в начале 2010 года и похоронен на Сестрорецком кладбище, на которое недавно заглянул самый лучший ленинградский писатель наших дней Валерий Роньшин, ставший волею судеб тоже моим автором. Кстати говоря, изданию одной из первых у нас книг Сергея Довлатова «Чемодан» способствовал я, в издательстве «Московский рабочий» в 1990 году. Николай Шлиппенбах родился в 1928 году в месте ссылки родителей - в Тобольске.

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ДРУГИМ

    Тишина висела в воздухе неподвижным мягким снегом, под которым все спали, укутанные одеялами сугробов, под которыми свои дела, свое время, свой…

  • ХУДОЖНИК АЛЕКСАНДР ТРИФОНОВ С КОТАМИ

    Художник Александр Трифонов с котами (2008) Согласно традиции, существующей в России, День кошек отмечается в первый день первого…

  • ОНИ НЕ ВИНОВАТЫ

    После этого слова просится другое, находящееся в другом времени, по какой же причине ему отказывали, легко понять, поскольку люди мыслят не…

Comments for this post were disabled by the author