kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

С ДОСТОЕВСКИМ

Простояв на «Волжской» час, я хорошо сосредоточился и пошел к Достоевскому. Два желтобоких особняка в два этажа образуют фрагмент остановленного 1866 года для никогда не умирающего в тексте Федора Михайловича Достоевского, моего друга и учителя по написанию повести «Поле битвы - Достоевский». В литературе должны быть такие враги, чтобы в порядке компенсации появлялись «Преступление и наказание» Федора Достоевского и «Поле битвы - Достоевский» Юрия Кувалдина. Справа - конюшня, слева дворец, внизу - пруд. А между ними автобаза, парковки, собес, автосервис, слесарная мастерская, советские бетонные заборы с колючей проволокой. Нигде нет надписи, что здесь бывал Достоевский. Полное презрение к тому, что составляет гордость нации. Впрочем, и при жизни Достоевский испытывал многочисленные унижения. Например, он предложил Коршу, затем Краевскому свой роман «Пьяненькие», но оба отказались. Романа еще не было, но этот отказ и «пьяная» идея подвигли Федора Михайловича на создание образа Мармеладова и расширилась до «Преступления и наказания». Во дворце Дурасова нет упоминания о Достоевском, только самовары, прялки, народные промыслы. А вот еще у дачи Дурасова жил почтенный историограф наш Николай Михайлович Карамзин и, может быть, здесь вдохновенный красотами природы писал он свои сентиментальные повести о Лизе или о Наталье Боярской дочери, или, глядя на виднеющийся в дали над Москвой-рекой Кремль, зажигался идеей рассказать новым поколениям трагическую и победную историю России. Но брэнд (буду всегда писать твердое «э», сокрушая бездарные «ученые» правила правописания, чтобы не было «бреда») «Достоевский» настолько силен, что он сокрушит и парковки, и автобазы и заборы с колючей проволокой, и здесь, в Люблино, будет заповедник Федора Достоевского. Идем с Достоевским к метро «Волжская», и едем теперь напрямую к нему домой на Божедомку до станции «Достоевская», строительство которой я спрогнозировал еще в 1975 году в повести о стихах «Улица Мандельштама».

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • САМОИЗУЧЕНИЕ

    Посмотришь на себя с одной стороны, вроде ничего себе, всё известно, а чуть приглядишься с другой стороны, то и не узнаёшь, отойдешь на несколько…

  • НЕВЫРАЗИМОЕ

    Самое сложное невозможно выразить предметным миром, потому что всё время возникают беспредметные понятия вроде интуиции или трансцендентности, но…

  • ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

    ВЕСЕННИЙ КУВАЛДИН

Comments for this post were disabled by the author