kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

Category:

ИСЦЕЛИСЯ САМ

Всех врачей, бывших и писателями, отыскал Виктор Кузнецов-Казанский, и умер. Вообще, в истории с врачами наиболее объемно и сокрушительно действует евангелическая максима: «Врачу - излечися сам!» Виктор Кузнецов-Казанский обладал ярким журналистским даром, изредка пытаясь перейти границы писательства, то есть стать художником. Но факты, информация, видимая жизненная правдивость не давали ему свободы писателя. Мне всегда казалось, что он зажат в тисках социалистических предрассудков. Так может быть, а так не может. Ко мне в «Нашу улицу» он пришел в начале нулевых годов простым Виктором Кузнецовым, на что я ему сказал, что «Кузнецовых» тысячи, а писатель должен быть один, четко идентифицироваться, и окрестил несмотря на его активное сопротивление в «Казанского», так как он учился в Казани. Я сначала даже не понял жанр, в котором он работает. Потому что это были в некотором роде «недотянутые» рассказы и «перетянутые» газетные статьи. Так между жанрами Виктор Кузнецов-Казанский и остался. А так очень неудобно стоять, одна нога в лодке, другая на берегу, по словам Василия Шукшина. И самый лучший его журналистский материал опубликовал я в «Нашей улице», в третьем номере за 2003 год, «Гиппократ и Аполлон», очерк о писателях-врачах. Я пытался его подтягивать к писательству, но он сопротивлялся, не понимая, зачем нужно из мухи делать слона. А ведь писательство, по большому счету, это и есть деланье из мухи слона. Виктор Кузнецов-Казанский приносил какие-то газетные информации, а я ему предлагал их художественно развернуть, создать образы. Он, тяжелый, полный, постоянно потеющий, смотрел на меня, как на новые ворота, и не понимал, о чем я ему говорю. Да и в разговорах с ним я никогда не слышал от него высказываний о художественной литературе. Странный он был человек, закрытый. Что-то его постоянно тревожило. Он нервничал, говорил торопливо, заикался, а то и без причины уходил куда-нибудь, например, в Еврейский центр на Большой Никитской, и страстно боролся с антисемитами, у него даже есть рассказ «Баранка - хлеб насущный, или Проспект Шафаревича».

(Писатель Виктор Владимирович Кузнецов-Казанский родился 8 июня 1942 года в селе Газалкент Бостандыкского района Ташкентской области Узбекистана. Окончил геологический факультет Казанского университета. Кандидат геолого-минералогических наук. Член Союза писателей Москвы. Автор ряда книг. Очерки публиковались в журналах "Дружба народов", "Новое время", "Наука и жизнь" и в центральных газетах. Многие произведения опубликованы в ежемесячном литературном журнале "Наша улица», сотрудничество с которым началось в 2000 году. Умер в 2010 году.)

Юрий КУВАЛДИН

Subscribe

  • ПО ПРАВУ

    Истекшего времени не жаль, поскольку остановлено в тексте, ощущение такое, что время многократно можно повторить, проходя свои тексты с начала и до…

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

Comments for this post were disabled by the author