kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

ОТДЕЛАТЬСЯ ОТ МЫСЛИ

Иногда совершенно необычным образом попадаешь на какую-то трансляцию собственного размышления, от которого хочешь избавиться, но оно преследует тебя. И вот случайно, как это обычно и бывает, в замечательных стихах поэтессы Нины Красновой наталкиваюсь на такое же рассуждение:

 

Я не могу отделаться от мысли…

 

Дальше можно не читать. У Нины Красновой появилась какая-то мысль, может быть, дальше она о ней скажет, но она хочет отделаться от неё. Это выражение о состоянии, не говорящее нам ничего по существу, не рисующее картины, не выражающее мысль. Потому что это не мысль, когда хочешь отделаться от мысли. Сама мысль мне не показана, а я уже наполнен желанием отделаться от неё. Странно! Действительно, не надо показывать «мысль», надо показывать образы в хаотическом рецептуальном порядке. А «мысль» должна в связи с этим показом возникать у читателя. Еще точнее: художник работает не «мыслями», а образами.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • ИЛЛЮЗИОНИРОВАНИЕ

    Почернело, настала ночь, подошёл к окну посмотреть во двор, а там всё белое, белее снега, и это выпал первый снег во втором часу ночи, протираю…

  • МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА

    МАРГАРИТА ПРОШИНА РОДИНКА На снимке: Маргаритиа Прошина в Даевом переулке. Синим звёздным вечером я с маленькой бутылочкой коньяка…

  • К ОТЛЁТУ

    Большие птицы сели на широкий газон, ещё совершенно зелёный, зеленее зелёного после дождя на солнце, великие птицы великой поэзии, как мне…

Comments for this post were disabled by the author