kuvaldinur (kuvaldinur) wrote,
kuvaldinur
kuvaldinur

СЛОВО ВЫШЕ, ЧЕМ ТЕЛО

Обычные люди окончательно перестали понимать меня, потому что они живут в физическом мире, а я в метафизическом мире, в котором не обязательно твое физическое присутствие, тело твоё не нужно, и ты знаешь, что Фридрих Ницше говорил, что слава его придет через 300 лет, а я иду еще дальше, говорю, что моя слава воссияет через 500 лет, когда памятник мне будет проплывать над всей Москвой на вертолете, как позолоченная статуя Христа в «Сладкой жизни» у Федерико Феллини. В год выпуска фильма в прокат Католическая церковь восприняла этот эпизод как пародию на идею Второго пришествия Христа; эта сцена и весь фильм в целом были осуждены газетным органом Ватикана «L'Osservatore Romano» в 1960 году. В Испании в 1975 году этот фильм был вообще запрещен к показу вплоть до смерти Франко в 1975 году. И я писал о себе в «Дне писателя»: «Но вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего; и будет вам награда великая, и будете сынами Великой русской литературы; ибо Кувалдин, в трех лицах своих - сын, отец и писатель, благ и к неблагодарным и злым. Итак, будьте милосерды, как и Кувалдин милосерден. Не судите, и не будете судимы; критикуйте, и будете замечены, пишите, и будете прочитаны, не идите по течению, как бревно, а идите против течения, как парус, не осуждайте, и не будете осуждены; осуждайте, и вас обсудят на правлении Союза писателей, и прощайте, и прощены будете; давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною, нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше; ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам. Сказал также им притчу: может ли слепой водить слепого? не оба ли упадут в яму? Ученик не бывает выше своего учителя; но и, усовершенствовавшись, будет всякий, как учитель его. Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или, как можешь сказать брату твоему: брат! дай, я выну сучок из глаза твоего, когда сам не видишь бревна в твоем глазе? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза, и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего». Обычные люди скованы цепью родства, близорукими проблемами: у них мать в больнице, отец умирает, сын развелся и сидит без работы. Да это нормальные бытовые вещи, когда мать умирает, когда отец умирает, когда сам ты отдашь концы. Любите смерть, она ждет каждого. Только Слово бессмертно. А когда я говорю, что родства нет, что нужно покончить с физиологическим родством, а венчаться в Господе по Слову, меня окончательно признают Петром Чаадаевым из палаты № 6. Вырваться из родства биологического (которого не существует) в бессмертие могут только писатели, которые Слово поставили выше, чем тело.

 

Юрий КУВАЛДИН


Subscribe

  • С ДЕТСТВА

    И всё-то мне ко времени, каждое лыко идёт в строку, выражение, умными понимаемое, чудаками же пропускаемое не только мимо ушей, но и вдоль…

  • Маргарита Прошина "Корова Маша" рассказ

    Маргарита Прошина КОРОВА МАША рассказ Вот вам завязка: «Вопрос о смысле бытия должен быть поставлен. Если он фундаментальный…

  • ПРИЯТНОЕ

    И вот что ясно, красивую не обойти, не сделав ей приятное, даже больше, подарить ей свою книгу с автографом, какая красота и польза, но никогда…

Comments for this post were disabled by the author